Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2023.tde-06032024-100100
Documento
Autor
Nome completo
Gabriel de Oliveira Teixeira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2023
Orientador
Banca examinadora
Neves, Marcos Fava (Presidente)
Pereira, Luis Henrique
Toneto Junior, Rudinei
Título em português
Análise do Programa RenovaBio e do mercado de bioenergia: uma visão geral e sugestões de aprimoramento para a política sob a ótica de especialistas do setor
Palavras-chave em português
Bioenergia
Mercado de carbono
Mercado de etanol
RenovaBio
Sustentabilidade
Resumo em português
A sustentabilidade é uma das principais preocupações da sociedade atualmente. Esse fato evidencia-se por meio da crescente procura pela incorporação dos critérios ESG nas empresas do agronegócio e o aumento da atuação delas no mercado de carbono. O grande potencial de captura de carbono do Brasil e das empresas produtoras de bioenergia é um dos motivos para que a expansão deste tipo de energia renovável seja considerada prioridade nas estratégias globais de descarbonização e para o atingimento das metas propostas no Acordo de Paris. Nesse contexto, foi criado no Brasil o Programa RenovaBio, a política nacional de biocombustíveis que tem como objetivo descarbonizar o setor de transportes no país. Este trabalho analisa o cenário atual do mercado de bioenergia, a política do RenovaBio e, após apresentar o seu histórico e a sua implementação, sugere melhorias para ela com base na visão de 15 agentes envolvidos no setor de bioenergia.
Título em inglês
Analysis of the RenovaBio Program and the bioenergy market: an overview and suggestions for improving the policy from the perspective of sector experts
Palavras-chave em inglês
Bioenergy
Carbon market
Ethanol market
RenovaBio
Sustainability
Resumo em inglês
Sustainability is one of society's main concerns today. This fact is evident through the growing demand for the incorporation of ESG criteria in agribusiness companies and their increased involvement in the carbon market. The remarkable carbon capture potential of Brazil and bioenergy producing companies is one of the reasons why the expansion of this type of renewable energy is considered a priority in global decarbonization strategies and for achieving the goals proposed in the Paris Agreement. In this context, the RenovaBio Program, the national biofuels policy that aims to decarbonize the transport sector in the country, was created in Brazil. This work analyzes the current scenario of the bioenergy market, RenovaBio's policies and, after presenting its history and implementation, suggests improvements for the program based on the vision of 15 agents involved in the bioenergy sector.