Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2023.tde-05122023-112300
Documento
Autor
Nome completo
Pedro Vieira de Moraes Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2023
Orientador
Banca examinadora
Júnior, Tabajara Pimenta (Presidente)
Corrêa, Ana Carolina Costa
Gaio, Luiz Eduardo
Título em português
A relação entre a divulgação de políticas ambientais e o mercado de capitais: um estudo sobre os impactos nas ações de empresas listadas na bolsa de valores brasileira
Palavras-chave em português
Estudo de eventos
Mercado de capitais
Políticas ambientais
Resumo em português
Há tempos que os problemas ambientais vêm tomando grande espaço na agenda internacional de discussões, incluindo suas relações com as atividades econômicas de todo o mundo. É um cenário de importantes mudanças nas atividades empresariais, evidenciadas principalmente por tratados internacionais como o Acordo de Paris. Nesse contexto, a sustentabilidade passou a ser um tema pertinente também nos mercados de capitais. E como os efeitos geralmente não são conhecidos e compreendidos, estudos tentam avaliar se as políticas ambientais impactam os investimentos. Observando isso, este estudo busca analisar a relação entre a divulgação de políticas ambientais de combate às mudanças climáticas, sejam nacionais ou internacionais, e o mercado de ações brasileiro, e descobrir se há geração ou destruição de riqueza para os investidores como resultado desses anúncios. Para tanto, a pesquisa inclui uma análise dos anúncios pela metodologia de Estudo de Eventos, ao implementar análises de retornos anormais nos momentos dos anúncios e avaliar os retornos acumulados para cinco dias. Os resultados mostraram que há geração de riqueza para os investidores quando divulgados anúncios de políticas públicas de meio ambiente, já que a maioria dos portfólios tiveram retornos anormais e retornos anormais acumulados positivos.
Título em inglês
The relationship between the disclosure of environmental policies and the capital market: a study on the impacts on the shares of companies listed on the Brazilian stock exchange
Palavras-chave em inglês
Capital market
Event study
Green policies
Resumo em inglês
For some time now, environmental issues have been occupying a significant space on the international agenda for discussions, including their relationship with economic activities worldwide. It is a scenario of significant changes in business activities, primarily evidenced by international treaties such as the Paris Agreement. In this context, sustainability has become a relevant topic in capital markets as well. As the effects are generally unknown and not fully understood, studies attempt to assess whether environmental policies impact investments. Taking this into account, this study seeks to analyse the relationship between the disclosure of environmental policies aimed at combating climate change, whether national or international, and the Brazilian stock market, and determine whether wealth creation or destruction occurs for investors as a result of these announcements. Therefore, the research includes an analysis of the announcements using the Event Study methodology, by implementing analyses of abnormal returns at the time of the announcements and evaluating the cumulative returns for five days. The results have shown that there is wealth creation for investors when public green policies announcements are made, as the majority of portfolios had abnormal returns and positive cumulative abnormal returns.