Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2013.tde-05122013-172452
Document
Author
Full name
Melchior Aparecido de Souza Junior
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2013
Supervisor
Committee
Pádua, Silvia Inês Dallavalle de (President)
Costa, André Lucirton
Guerrini, Fabio Muller
Title in Portuguese
Método de diagnóstico de processos para viabilizar a promoção de Business Process Management em uma Instituição de Ensino Superior
Keywords in Portuguese
Árvore da Realidade Atual
Diagnóstico de processos de negócio
Gestão de Processos de Negócio
Mapeamento de Processos
Abstract in Portuguese
A Gestão de Processos de Negócio é uma abordagem voltada a processos que, em um contexto de alta complexidade, viabiliza a integração, inovação e flexibilidade nas Organizações. Para a implementação desta abordagem nas empresas, apresenta-se como fundamental o Diagnóstico de Processos, pois o entendimento pleno do processo analisado permite resultados mais consistentes e maior alinhamento deste com a estratégia organizacional, otimizando o atendimento ao mercado, o custo operacional e a qualidade dos produtos e serviços. Contudo, a implementação do diagnóstico mostra-se um desafio para as Organizações, apresentando lacunas na literatura relacionados à temática de Diagnóstico de Processos, sob a abordagem de Gestão de Processos. Existe ainda a lacuna diante da proposta de identificar métodos de aplicação deste diagnóstico com técnicas complementares, capazes de contemplar as dimensões de processo. Tendo em vista estas lacunas, este estudo objetivou desenvolver um método de diagnóstico de processos baseado em técnicas complementares, possibilitando a identificação de fatores e atividades essenciais para a aplicação de um diagnóstico efetivo. Foram selecionadas duas técnicas de diagnóstico de processos: Mapeamento de Processos e Árvore da Realidade Atual. O Mapeamento de Processos é uma técnica que permite resultados robustos frente à necessidade de entendimento do fluxo de atividades e informações. A Árvore da Realidade Atual não permite resultados tão consistentes nestes fluxos, porém, é a técnica que proporciona melhor entendimento das dimensões do processo, de forma holística. Para verificar a efetividade deste método de diagnóstico, propôs-se uma pesquisa-ação em uma unidade da maior universidade da América Latina. A pesquisa-ação foi selecionada pela possibilidade de melhoria no método decorrente da aplicação do mesmo; para tanto, foram realizados três ciclos de aplicação, considerando fatores como a satisfação do grupo de trabalho, para medir a eficiência e a eficácia do método, e a satisfação da Organização, para medir a eficácia do mesmo. A seleção da instituição de ensino superior como local de pesquisa foi influenciada pela relevância desta referida universidade no cenário mundial, sendo seus resultados parâmetros para replicação em outras Organizações. Os resultados dos ciclos aplicados permitiram identificar quais são os fatores que influenciaram, de forma significativa, o Diagnóstico de Processos. Estes resultados auxiliam a referida universidade a entender seus processos, tal como prosseguir com outras análises. Auxiliam ainda a sociedade, por apresentar um método de diagnóstico, desenvolvido em uma universidade, que pode ser observado por duas perspectivas: (i) a aplicação do método formulado; ou, (ii) a possibilidade de um desenvolvimento customizado deste. Este estudo ainda pode embasar hipóteses em futuros estudos voltados a generalizar tais descobertas.
Title in English
Method of process diagnosis to enable the promotion of Business Process Management in a Higher Education Institution
Keywords in English
Business Process Diagnosis
Business Process Management
Current Reality Tree
Process Modeling
Abstract in English
The Business Process Management is an approach processes focused that, in a context of high complexity, enables the integration, flexibility and innovation in organizations. To implement this approach in business, Process Diagnosis is fundamental for a full understanding of the analyzed process, allowing more consistent results and aligning with the organizational strategy, optimizing service to the market, the operating cost and quality of products and services. However, the implementation of this diagnosis is a challenge for organizations, because of the lack of studies in the literature related to Process Diagnosis, under the approach of Business Process Management. There is another gap to identify applications methods of this diagnosis with complementary techniques. Given these shortcomings, this study aimed to develop a diagnostic process method based on complementary techniques, enabling the identification of factors and activities essential for the implementation of an effective diagnosis. Two techniques were selected for the process diagnosis: Process Modeling and the Current Reality Tree. The Process Modeling is a technique that enables robust results to the necessity of understanding the activities and information flows. The Current Reality Tree does not allow such consistent results in these flows, however, is a technique that provides better understanding of the all dimensions of the process holistically. To verify the effectiveness of this method, it proposes an action research on the biggest university in Latin America. Action research was selected by the possibility of improvement in the method resulting from application of this. Therefore, there were three cycles of application, considering factors such as the satisfaction of the working group, to measure the efficiency and effectiveness of the method, and the satisfaction of organization, to measure the effectiveness of it. The selection of this higher education institution as a place of research was influenced by the relevance of that university on the world stage, and its results are parameters for replication in another organization. The results of the applied cycles allowed identifying what are the factors that influenced significantly the Process Diagnosis. These results help the university to understand that analyzed processes. Still help society by presenting a diagnostic method, developed in a university, which can be observed by two perspectives: (i) the application of the method formulated, or (ii) the possibility of development of this custom. This study can still to base hypotheses for future studies aimed to generalize these findings.