Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.96.2013.tde-05112013-160610
Documento
Autor
Nombre completo
Harrison Bachion Ceribeli
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Ribeirão Preto, 2013
Director
Tribunal
Merlo, Edgard Monforte (Presidente)
Fouto, Nuno Manoel Martins Dias
Nagano, Marcelo Seido
Ruiz, Evandro Eduardo Seron
Silveira, Jose Augusto Giesbrecht da
Título en portugués
Uma análise da e-satisfação a partir das experiências de compra online e do envolvimento individual durante as compras.
Palabras clave en portugués
Comércio eletrônico
Envolvimento do consumidor
Experiência de compra online
Fluxo online
Satisfação
Resumen en portugués
Esta pesquisa teve como objetivo identificar e analisar os elementos associados às experiências de compra online que influenciam a satisfação dos e-consumidores em compras de alto e baixo envolvimento no comércio eletrônico. Para atingir o objetivo proposto, foi realizado um levantamento de campo, cuja amostra foi composta por 720 e-consumidores. Adotou-se o processo de amostragem por cotas, utilizando-se como critério para composição dos estratos da amostra a distribuição etária da população do estudo. Para análise dos dados referentes a compras de alto envolvimento, utilizou-se a Modelagem de Equações Estruturais. Por outro lado, para análise dos dados referentes a compras de baixo envolvimento, utilizaram-se a Análise Fatorial Exploratória e a Análise de Regressão Múltipla. A partir da análise estatística dos dados referentes a compras de alto envolvimento, constatou-se que existem alguns atributos das experiências de compra online que influenciam diretamente a esatisfação (conveniência associada ao website, políticas de trocas e devoluções da empresa e qualidade do serviço de entrega), enquanto outros influenciam o estado de fluxo online (inovação percebida no website, preços e estética do website), que, por sua vez, influencia a esatisfação. Adicionalmente, foram identificados dois atributos que influenciam tanto o fluxo online quanto a e-satisfação (confiabilidade atribuída ao website e variedade de produtos disponíveis para venda no website). Complementarmente, a partir da análise estatística dos dados referentes a compras de baixo envolvimento, constatou-se que três atributos das experiências de compra online influenciam positivamente a e-satisfação, sendo eles a qualidade do serviço de entrega, as informações disponíveis no website e a estrutura de atendimento ao cliente do website. Constatou-se também que a inovação associada ao website influencia negativamente a e-satisfação em compras de baixo envolvimento.
Título en inglés
An analysis of e-satisfaction based on online shopping experiences and individual involvement.
Palabras clave en inglés
Consumer involvement
E-commerce
Online flow
Online shopping experience
Satisfaction
Resumen en inglés
This research aims to identify and analyze the factors associated with online shopping experiences that influence e-satisfaction in high and low involvement purchases. To reach that goal, we conducted a field survey, whose sample consisted of 720 e- consumers. We adopted quotas sampling, using as criteria for the composition of the sample strata age distribution of the study population. To analyze the data for high-involvement purchases, we used the Structural Equation Modeling. On the other hand, for the analysis of data for purchases of low involvement, we used the Exploratory Factor Analysis and Multiple Regression Analysis. From the statistical analysis of the data for high-involvement purchases, it was found that there are some attributes of online shopping experiences that directly influence the satisfaction (convenience associated with the website, exchanges and returns policies of the company and quality of service delivery), while others influence the state of flow online (perceived innovation on the website, price and aesthetics of the website), which, in turn, influences e-satisfaction. Additionally, we identified two attributes that influence both flow online and e-satisfaction (reliability attributed to the website and variety of products available for sale on the website). In addition, from the statistical analysis of data for purchases of low involvement, it was found that three attributes of online shopping experiences positively influence e-satisfaction: quality of service delivery, information available on the website and website structure of customer attendance. It was also found that innovation associated with the website negatively influences e-satisfaction in purchases of low involvement.