Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.96.2009.tde-05052009-142504
Document
Author
Full name
Janaina Siegler Marques Batista
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2009
Supervisor
Committee
Miura, Irene Kazumi (President)
Duarte, Roberto Gonzalez
Silva, Rossana Valéria de Souza e
Title in Portuguese
O processo de internacionalização das instituições de ensino superior: um estudo de caso na Universidade Federal de Uberlândia
Keywords in Portuguese
Ensino superior
Estratégias de internacionalização
Internacionalização
Mobilidade acadêmica
Abstract in Portuguese
O mundo está ganhando novos contornos a partir da crescente globalização, do avanço dos meios de comunicação, da mobilidade dos meios de produção e da redução das barreiras nacionais em todas as áreas. A economia globalizada da atualidade, e que ganhou notoriedade no século XX, impacta diretamente no sistema acadêmico internacional, pressionando as universidades a se adaptarem frente a essas novas circunstâncias, no entanto, segundo Miura (2006, p.2) somente nas últimas décadas, a internacionalização do ensino superior tem ganhado força nas discussões acadêmicas, tendo em vista os impactos da globalização na educação. De Witt (1998), destaca que a internacionalização é um processo e ao mesmo tempo uma resposta à globalização, mas não deve ser confundida com a globalização por ela mesma. Internacionalização inclui tanto aspectos locais como internacionais, ou seja, elementos interculturais e por isso, a formulação de estratégias e de políticas de internacionalização para nortear o planejamento da estruturação organizacional e apoio às ações como reforma curricular, pesquisas conjuntas, acordos internacionais, intercâmbio de estudantes e professores são pontos cruciais que definirão um processo sustentável de internacionalização da instituição. A pesquisa realizada para esse trabalho foi do tipo qualitativa, de natureza exploratória, utilizando como estratégia o estudo de caso e baseandose nos roteiros de entrevistas propostos por Miura (2006). A análise dos resultados apresentados nesse estudo de caso da Universidade Federal de Uberlândia revelou que o processo de internacionalização da UFU iniciou-se por ações isoladas em unidades da faculdade de engenharia no início da década de 1980 e que, apesar do processo de internacionalização nessa IES ser bastante recente muitas ações já foram realizadas, especialmente nos últimos anos com a criação da Assessoria de Relações Internacionais e Interinstitucionais ASDRI, o que levou a um aumento expressivo no número de acordos internacionais assinados e por conseqüência o aumento da mobilidade acadêmica, especialmente de alunos da graduação. A análise também sugere pontos importantes sobre as fragilidades e conseqüente ameaça para um processo sustentável de acordo com o círculo para a internacionalização proposto por Knight (1994). Na análise do modelo, foram percebidos pontos fortes (consciência e comprometimento); pontos em fase de desenvolvimento (análise do contexto, planejamento e operacionalização) e pontos frágeis (implementação, revisão, reforço e efeito da integração). Acredita-se que a definição de uma política formal explicitando o que é a internacionalização na sua missão e quais são as diretrizes para todas as unidades acadêmicas da UFU, possa direcionar esforços para que a internacionalização seja um processo auto-sustentável, contínuo e enraizado na cultura da instituição, fomentando o que Knight (1994) define com sendo a cultura que encoraja a internacionalização.
Title in English
The internationalization process of higher education institutions: a case study at the Federal University of Uberlandia
Keywords in English
Academic mobility
Higher education
Internationalization
Internationalization strategies
Abstract in English
The world is winning new outlines starting from to growing globalization, the advancement of media, the mobility of the means of production and the reduction of national barriers in all areas. The global economy of the present time, and which won notoriety in the twentieth century, impacts directly on international academic system, universities are pressing ahead to adapt to these new circumstances, however, according to Miura (2006, p.2) "only in recent decades, the internationalization of higher education has gained strength in academic discussions in view of the impacts of globalization in education. De Witt (1998), emphasizes that the internationalization is a process and at the same time an answer to globalization, but it should not be confused with globalization by itself. Internationalization includes as much local as international aspects, in other words, intercultural elements, and therefore, the formulation of strategies and policies to guide the planning for internationalization of the organizational structure and support for actions such as curriculum reform, joint research, international agreements, exchange of students and teachers are crucial points that define a sustainable process of internationalization of the institution. The research accomplished for that work was of the qualitative type, of exploratory nature, using as strategy the case study and basing on the itineraries of interviews proposed by Miura (2006). The analysis of the results presented in this case study of the Federal University of Uberlandia showed that the process of internationalization of UFU has been initiated by isolated actions in units of the college of engineering the beginning of the 1980s and that despite the process of internationalization that EIS be very many recent actions have been undertaken, especially in recent years with the creation of the International Consultantship Relationships - ASDRI, which led to a significant increase in the number of international agreements signed and therefore the increased academic mobility, especially of graduate students. The analysis also suggests important points about the weaknesses and the consequent threat to a sustainable process in accordance with the circle for the internationalization proposed by Knight (1994). In analyzing the model, were perceived strengths (conscience and commitment); points in development (analysis of the context, planning and operation) and weak points (implementation, review, and strengthening effect of integration). It is believed that the definition of a formal policy detailing what is to internationalization in their mission and what are the guidelines for all academic units of the UFU, can guide efforts for the internationalization process is a self-sustainable, continuous and embedded in culture of the institution, promoting what Knight (1994) defines as being the "culture that encourages the internationalization."