Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2009.tde-05052009-140311
Documento
Autor
Nome completo
Rafael Oliveira do Amaral
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2009
Orientador
Banca examinadora
Neves, Marcos Fava (Presidente)
Araujo, Adriana Maria Procopio de
Moraes, Márcia Azanha Ferraz Dias de
Título em português
Análise da transação de suprimento de cana-de-açúcar e os relacionamentos inter-organizacionais
Palavras-chave em português
Economia dos custos de transação
Estrutura de governança
Sistema agroindustrial da cana-de-açúcar
Resumo em português
O etanol produzido a partir da cana-de-açúcar já faz parte da matriz energética do Brasil há tempo considerável. Agora, com a perspectiva de escassez de petróleo, o etanol passa a ser uma opção de combustível para muitas outras nações no mundo. No entanto, para que isto ocorra, existe uma forte pressão para que este combustível se adéqüe a formas de produção que prezem pela sustentabilidade do sistema, com base no tripé: econômico, ambiental e social. Soma-se a isso um brutal aumento da demanda pelo combustível, o que leva os grupos do setor sucroalcooleiro a buscarem melhor formas para aumentar a competitividade do produto. Com isso os produtores independentes de cana-de-açúcar passam a ser vistos como um agente importante para o crescimento deste sistema. Um setor que é conhecido por verticalizar o processo da produção passa a encontrar nestes fornecedores independentes uma fonte de fornecimento de matéria-prima competitiva e fundamental. Este trabalho tem o objetivo de analisar a estrutura de governança utilizada pelos grupos do setor sucroalcooleiro, bem como eles gerenciam o relacionamento com fornecedores. Isto foi alcançado através de uma pesquisa desk research, com foco na teoria da Economia dos Custos de Transação, modelos eficientes de estrutura de governança e uma análise do sistema agroindustrial da cana-de-açúcar no Centro-Sul do Brasil, junto com um estudo multi-casos com 4 grupos do setor sucroalcooleiro do Estado de São Paulo. Os resultados obtidos evidenciam que a definição da estrutura de governança utilizada pelos grupos não ocorre de maneira pontual, e sim levando em conta aspectos ligados a capacidade dos fornecedores e a capacidade das usinas em lidar com esses relacionamentos. Outro resultado obtido diz respeito ao fato que a maior participação desses fornecedores acaba por estimular a especialização do agentes em sua atividade fim.
Título em inglês
Analysis of the sugar-cane supply transaction and the interorganizational relationships
Palavras-chave em inglês
Cost transaction costs
Governance structure
Sugar-cane commodity system approach
Resumo em inglês
Sugar-cane ethanol has long been part of Brazils energy matrix. Recently, with the prospect of oil shortages, ethanol has become an option of fuel for many other nations around the world. Nevertheless, for this to occur, the ethanol industry has been pressured to adopt sustainable production processes, based on the tripod of sustainability: profit, environment and society. In addition to that, the blast on the demand for this fuel has been leading the industry towards enhancing the products competitiveness. Therefore, independent sugar-cane producers have become important players for the growth of the system. A sector known for verticalizing the production process now finds on these suppliers an important source of competitive rawmaterial. This paper aims to analyze the governance structure utilized by the sugar and ethanol industry, as well as the way it manages the relationship with suppliers. This has been reached through a desk research focused on the Theory of Transaction Costs, efficient models of governance structures and an analysis of the sugarcane commodity system in Central- Southern Brazil, along with a multi-case study involving 4 groups of the sugar and ethanol industry of the State of Sao Paulo. The results show that the definition of the governance structure utilized by the groups do not occur out of a context, but taking into account aspects related to the capacity of suppliers and mills in dealing with these relationships. Another result regards the fact that the participation of suppliers stimulates the specialization of the agents in their own core business.