Thèse de Doctorat
DOI
Document
Auteur
Nom complet
Ronaldo Bernardo Junior
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Ribeirão Preto, 2018
Directeur
Jury
Pádua, Silvia Inês Dallavalle de (Président)
Amaral, Daniel Capaldo
Costa, Janaina Mascarenhas Hornos da
Galina, Simone Vasconcelos Ribeiro
Rozenfeld, Henrique
Silva, Sérgio Luis da
Titre en portugais
Práticas para o BPM Ágil
Mots-clés en portugais
BPM
BPM Ágil
Gestão de Processos de Negócios
Práticas
Resumé en portugais
O gerenciamento de processos de negócios (Business Process Management - BPM) é uma abordagem de gestão cada vez mais utilizada pelas organizações para a operacionalização da estratégia devido a sua capacidade de geração de benefícios; contudo, há crescentes e elevados os índices de insucesso as iniciativas de promoção de BPM. Isso vem ocorrendo principalmente porque BPM vem tendo foco nos processos de negócios internos e não tem conseguido se ajustar com rapidez e flexibilidade para lidar com a dinâmica do ambiente de negócios. A agilidade é um elemento que ajuda a lidar com esses aspecto; tal como aconteceu com a manufatura e com o gerenciamento de projetos (que evoluíram para manufatura ágil e gerenciamento ágil de projetos, respectivamente) BPM vem tendo elevada demanda por agilidade, e um BPM Ágil se apresenta como uma evolução de BPM com elevado poder de contribuição para o tema. BPM Ágil traz o cliente para atuar de maneira ativa no processo e impõe uma flexibilidade para interação da operação com a dinâmica ambiental de maneira mais assertiva. Um gerenciamento é realizado por meio de Práticas (conjunto formado por técnicas, ferramentas e ações), de maneira que o presente estudo tem como principal objetivo propor Práticas para a promoção da BPM Ágil nas organizações. Para o alcance de novas iniciativas empíricas e avanços na teoria, este estudo se propõe a construir um novo conceito de BPM Ágil, uma nova definição e estabelecer as suas práticas. É fundamental que os processos de negócios alcancem seus objetivos produzindo respostas com rapidez e flexibilidade para mudanças, de modo que BPM Ágil deve aumentar a exploração e o aproveitamento de oportunidades. A proposição de Práticas para o BPM Ágil presente nesta tese é uma contribuição inicial que deve ajudar a desbravar um novo campo de estudos por meio de uma abordagem científica. Para tanto, foram utilizadas 7 abordagens metodológicas distintas para a elaboração deste estudo: revisão sistemática de literatura, análise indutiva, consulta a especialistas, análise de juízes, survey, painel de especialistas e mais dois estudos de caso. Como principal resultado tem-se 78 Práticas, sendo 23 técnicas, 13 ferramentas e 42 ações para a promoção do BPM Ágil
Titre en anglais
Practices for Agile BPM
Mots-clés en anglais
Agile BPM
BPM
Business Process Management
Practices
Resumé en anglais
Business Process Management (BPM) is a management approach increasingly used by organizations to operationalize the strategy because of their ability to generate benefits; however, there are increasing and high failure rates for BPM promotion initiatives. This has been mainly because BPM has been focusing on internal business processes and has not been able to adjust quickly and flexibly to deal with the dynamics of the business environment. Agility is an element that helps deal with these aspects; as occurred with manufacturing and project management (which evolved to agile manufacturing and agile project management, respectively). BPM has been in high demand for agility, and an Agile BPM is an evolution of BPM with a high power of contribution for the theme. Agile BPM brings the client to act in an active way in the process and imposes a flexibility to interact the operation with the environmental dynamics more assertively. A management is carried out through Practices (a group formed by techniques, tools and actions), so that the main purpose of this study is to propose Practices for the promotion of Agile BPM in organizations. For the achievement of new empirical initiatives and advances in theory, this study proposes to build a new concept of Agile BPM, a new definition and establish its practices. It is critical that business processes reach their goals by producing responses with speed and flexibility for change, so that Agile BPM must increase exploration and se'ize opportunities. The proposal of Practices for Agile BPM in this thesis is an initial contribution that should help to open up a new field of studies through a scientific approach. In order to do so, 7 different methodological approaches were used for the elaboration of this study: systematic literature review, inductive analysis, expert consultation, judges analysis, survey, panel of experts and two other case studies. As a main result there are 78 Practices, being 23 techniques, 13 tools and 42 actions for the promotion of Agile BPM