Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.96.2020.tde-01122020-161040
Documento
Autor
Nome completo
Bruno Garcia de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2020
Orientador
Banca examinadora
Amui, Lara Bartocci Liboni (Presidente)
Pimenta, Márcio Lopes
Cezarino, Luciana Oranges
Munck, Luciano
Oliveira, Sonia Valle Walter Borges de
Stefanelli, Nelson Oliveira
Título em português
Capacidades dinâmicas para sustentabilidade na Amazônia: proposta de framework temporal
Palavras-chave em português
Capacidades dinâmicas
Negócios sustentáveis
Orientação temporal
Short-termism
Tempo da floresta
Resumo em português
Estratégias para a sustentabilidade da Amazônia enfrentam desafios intertemporais, já que precisam simultaneamente gerar impacto socioeconômico no momento atual e garantir a manutenção da floresta para gerações futuras. Em face desse desafio, o objetivo da tese é analisar a relação entre a orientação temporal de comunidades tradicionais amazônicas e o desenvolvimento de capacidades dinâmicas para a sustentabilidade. A tese é exploratória e realiza estudo de caso múltiplo com empresas sustentáveis e inovadoras, além de Delphi com especialistas para proposição de um framework temporal do desenvolvimento de CDS na Amazônia. Os resultados contribuem para teoria e prática ao formular como as comunidades vivem no que se denominou tempo da floresta, uma orientação epifenomenal, cíclica e subjetiva do tempo. Esta orientação é culturalmente compartilhada pelas comunidades tradicionais e as auxilia na manutenção sustentável da floresta e de suas próprias comunidades. Por outro lado, parceiros externos tendem a viver no tempo do mercado, potencialmente danoso à sustentabilidade por incentivar decisões focadas no curto-prazo (short-termism). Como forma de harmonizar orientações temporais diferentes, as empresas desenvolveram três CDS que reconfiguram rotinas operacionais e contribuem para alcançar sustentabilidade como vantagem competitiva: (1) cultura organizacional com foco no longo prazo, (2) integração estratégica e (3) inovação para sustentabilidade. A partir disso, a tese propõe um framework para descrever como as CDS se desenvolveram ao longo do tempo. Visto como processo temporal, os resultados obtidos sugerem que uma capacidade pode contribuir para o surgimento de outra, dentro de um processo de aprendizado cumulativo e dependente da trajetória. Como implicação prática, o framework pode orientar a ação estratégica de empresas interessadas na transição para a sustentabilidade. As contribuições práticas ressaltam a importância de se considerar o tempo da floresta como recurso organizacional para sustentabilidade, bem como sua importância na elaboração de políticas públicas para o desenvolvimento sustentável da Amazônia. Como implicação teórica, os resultados contribuem para descortinar como CDS surgem e se desenvolvem. Também gera ricos insights por meio de proposições para estudos futuros. As contribuições teóricas ressaltam a importância da lente do tempo no estudo de capacidades dinâmicas para sustentabilidade. Em especial, sobre como capacidades dinâmicas podem paradoxalmente equilibrar o trade-off intertemporal inerente ao conceito de desenvolvimento sustentável.
Título em inglês
Dynamic capabilities towards sustainability at Amazon rainforest: a temporal framework
Palavras-chave em inglês
Dynamic capabilities
Forest time
Short-termism
Sustainable business
Temporal orientation
Resumo em inglês
Strategies towards sustainability of the Amazon Rainforest face an intertemporal challenge, as they need to simultaneously generate socio-economic impact in the present and ensure forest maintenance for future generations. In face of this challenge, the objective of the thesis is to analyze the relationship between the temporal orientation of Traditional Amazon Communities and the development of dynamic capabilities towards sustainability. The thesis is exploratory and perform a multiple case study with sustainable and innovative companies besides a Delphi panel to propose a time framework for the development of DCS in the Amazon. The results contribute to theory and practice by formulating how communities live in so-called forest time, an epiphenomenal, cyclical and subjective orientation of time. They live intensely each day, share and trade through affection. This orientation is culturally shared by traditional communities and assists them to sustainable maintenance of the forest and their own communities. On the other hand, external partners tend to live in clock-time, potentially damaging to sustainability by encouraging short-termism decisions. As a way of harmonizing different time orientations and building sustainable businesses in the Amazon, the companies have developed three DCS that reconfigure operational routines and contribute to achieving sustainability as a competitive advantage: (1) organizational culture with a focus on the long term, (2) strategic integration and (3) innovation for sustainability. Based on this, the thesis proposes a framework to describe how DCS have developed over time. Viewed as a temporal process, the results suggest that one capability can contribute to the emergence of another, within a path-dependent and cumulative learning process. As a practical implication, the framework can guide the strategic action of firms to transition for sustainability. The practical contributions highlight the importance of considering the time of the forest as an organizational resource for sustainability, as well as its importance in the elaboration of public policies for the sustainability of the Amazon. As a theoretical implication, the results contribute to discovering how DCS arise and develop. It also generates rich insights through propositions for future studies. Theoretical contributions highlight the importance of the lens of time in the study of dynamic capabilities towards sustainability. In particular, on how dynamic capabilities can paradoxically balance the intertemporal trade-off inherent in the concept of sustainable development.