Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.96.2016.tde-01112016-110552
Documento
Autor
Nome completo
Paulo Roberto de Paiva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2016
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Sonia Valle Walter Borges de (Presidente)
Caldana, Adriana Cristina Ferreira
Machado Neto, Alfredo José
Pimenta Júnior, Tabajara
Souza, Antonio Donizetti Goncalves de
Título em português
Estudo exploratório sobre gestão ambiental municipal e a influência dos prefeitos no desempenho dos municípios no Programa Município Verde Azul, observados sob a ótica dos interlocutores e da teoria do agenciamento
Palavras-chave em português
Gestão Ambiental
Governança Corporativa
Planejamento Ambiental do Setor Público
Programa Município Verde Azul
Teoria do agenciamento
Resumo em português
Com o aumento da população mundial no século XX, houve incremento no consumo de bens duráveis e produtos alimentícios, favorecido e facilitado pelo processo de expansão das indústrias em todo o mundo, principalmente devido ao processo de globalização. No intuito de recuperar os danos causados durante décadas ao Meio Ambiente, alguns países optaram por adotar políticas públicas de gestão ambiental. O foco principal foi a gestão estratégica ambiental das cidades. Nasceram assim, na Europa, alguns programas voltados para a gestão ambiental das cidades, tendo como destaque o prêmio "Capital verde Europeia". A exemplo da iniciativa europeia, o Governo do Estado de São Paulo criou, por meio da secretaria do Meio Ambiente do Estado, programa que visa auxiliar os gestores municipais no sentido de direcionar estrategicamente a gestão ambiental, dado que inexistia uniformidade na condução das políticas ambientais dos municípios. Trata-se do Programa Município Verde Azul. Nasceu daí o interesse em estudar a relação existente entre os conceitos de governança no setor público e a teoria do agenciamento e sua relação com o Programa Município Verde Azul, onde há a classificação do desempenho apresentado pelos municípios por meio da pontuação (ranking) do programa. O objetivo geral desta pesquisa foi efetuar estudo exploratório sobre gestão Ambiental municipal e a influência dos prefeitos no desempenho dos municípios no Programa Município Verde Azul, observados sob a ótica dos interlocutores e da Teoria do Agenciamento. Os objetivos específicos foram explorar as características do papel dos gestores ambientais (interlocutores), e do principal executivo (Agente) com a finalidade de identificar seu grau de comprometimento com a gestão ambiental, expressa por meio de sua vontade política e participação na elaboração, condução e acompanhamento da gestão ambiental, enquanto agente contratado. Por meio de questionário (survey) enviado aos interlocutores do programa foi possível o agrupamento de fatores (análise fatorial) para as diretrizes que foram posteriormente utilizadas em análise de regressão linear múltipla, no intuito de comprovação do modelo estimado. Como resultado desta pesquisa foi possível identificar que o Agente influencia o sistema de gestão ambiental do município, bem como as notas obtidas no ranking do PMVA.
Título em inglês
Exploratory study on municipal environmental management and the influence of mayors in the performance of municipalities in Blue Green City Program, observed from the perspective of interlocutors and agency theory
Palavras-chave em inglês
Agency theory
Corporate governance
Environmental management
Environmental Public Sector Planning
Green Blue Municipality program
Resumo em inglês
With the increase in world population in the twentieth century, there was an increase in the consumption of durable goods and food products, favored and facilitated by the process of expanding industries throughout the world, mainly due to the globalization process. In order to recover the environmental damage produced in deccades, some countries have chosen to adopt public policies for environmental management. The main focus was the Strategic Environmental management of cities. So were developed, in Europe, some programs for the environmental management of cities, having as a highlight the "European Green Capital" award. Following the example of the European initiative, the Government of the State of São Paulo created, through the state's environment secretary, a program which aims to help municipal managers to strategically direct the environmental management, due to the nonexistent uniformity in the conduct of environmental policies of the municipalities. It was called the Green Blue City Program. This was the origin of the interest in studying the relationship between the concepts of governance in the public sector and the theory of agency and it's relationship with the Green Blue City Program, where there is a classification of the performance presented by the municipalities through the score (ranking) of the program. The general objective of this research was to make exploratory study on environmental management and the influence of municipal mayors in municipalities in the Green Blue City Program from the perspective of the environmental managers (talkers) and Agency theory. The specific objectives are to explore the characteristics of the role of the environmental managers (talkers), and the Main Executive Officer (Agent) in order to identify their degree of commitment to environmental management, expressed through their political will and participation in the preparation, conduct and monitoring of environmental management, as an agent hired by the population. Through a questionnaire (survey) sent to the program's interlocutors, it was possible to group factors (factor analysis) to the guidelines that were later used in multiple linear regression analysis, intending to prove the estimated model. As a result of this research it was possible to identify that the agent influences the environmental management system of the municipality, as well as the marks obtained in the ranking of PMVA.