Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2023.tde-31082023-103138
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo Lourenço Filho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2023
Orientador
Banca examinadora
Marcondes, Renato Leite (Presidente)
Saes, Alexandre Macchione
Suprinyak, Carlos Eduardo
Título em português
Banco central para estabilização ou amparo à produção? O pensamento de Gudin, Bulhões, Lafer e Vergueiro César (1929-1964)
Palavras-chave em português
Abelardo Vergueiro César
Banco Central do Brasil
Eugênio Gudin
Horácio Lafer
Octávio Gouvêa de Bulhões
Pensamento econômico brasileiro
Resumo em português
Essa dissertação é um estudo sobre a questão do banco central no pensamento econômico brasileiro no período de 1929 a 1964. Após analisar o longo percurso institucional para a criação do Banco Central do Brasil (BCB), propomos a organização das ideias sobre banco central no período em duas linhas de pensamento. A primeira, cujos expoentes são Abelardo Vergueiro César e Horácio Lafer, compreendia que o banco central deveria ser um instrumento de amparo à produção. Esses dois autores, que eram políticos paulistas e empresários, argumentavam que os problemas de natureza monetária e financeira enfrentados pelo país eram derivados do próprio subdesenvolvimento. Assim, ao banco central caberia uma ação direta em favor do desenvolvimento da produção, notadamente através do fomento ao crédito especializado. A segunda linha, liderada por Eugênio Gudin e Octávio Bulhões, compreendia que o banco central deveria estar a serviço da estabilização. Esses autores, que foram dois dos principais economistas da época e bastante ativos na academia e em cargos públicos, compreendiam que os problemas monetários eram essencialmente derivados do excesso de oferta de moeda e de crédito. Desta forma, diante do entendimento de que a moeda estável seria uma das condições para o desenvolvimento, ao banco central caberia buscar este objetivo através de políticas de forte controle dos meios de pagamento. Ainda sobre Gudin e Bulhões, discutimos outros dois aspectos: a divergência que existiu entre esses dois autores no início dos anos 1950 sobre a conveniência de se criar o banco central em condições não ideais e a inovativa ideia de Bulhões de que o banco central deveria dispor de um "tributo monetário". Os diferentes entendimentos das linhas de pensamento davam diferentes sentidos à política de crédito ideal concebida pelos autores: para Gudin e Bulhões, tal política seria dirigida no sentido da seletividade e do controle; para Vergueiro César e Lafer, da especialização e do estímulo. A partir de minuciosa pesquisa em fontes de diversas naturezas e baseando-nos em textos ainda pouco discutidos pela literatura econômica, apresentamos as ideias desses quatro autores sobre o banco central à luz dos acontecimentos históricos e da evolução da economia brasileira. Argumentamos que a consideração dessas ideias, que refletiam questões e dilemas ainda hoje presentes nas discussões monetárias, é importante para um melhor entendimento acerca da formação do BCB. Acreditamos que nossa contribuição tenha três dimensões: i) a identificação da existência de um debate público contínuo no Brasil a respeito do banco central; ii) a afirmação da existência de um pensamento econômico sobre o banco central no Brasil, constituído pelas duas linhas supracitadas; e iii) a discussão sobre o que o pensamento dos autores aqui apresentados sugere em termos de explicações para o atraso brasileiro na criação de seu banco central.
Título em inglês
Central bank for stabilization or production support? The economic thought of Gudin, Bulhões, Lafer, and Vergueiro César (1929-1964)
Palavras-chave em inglês
Abelardo Vergueiro César
Brazilian economic thought
Central Bank of Brazil
Eugênio Gudin
Horácio Lafer
Octávio Gouvêa de Bulhões
Resumo em inglês
This dissertation is a study on the issue of the central bank in the Brazilian economic thought from 1929 to 1964. After analyzing the long institutional path to the creation of the Central Bank of Brazil (BCB), we propose the organization of the ideas about central banking in the period in two lines of thought. The first, whose exponents are Abelardo Vergueiro César and Horácio Lafer, understood that the central bank should be an instrument to support production. These two authors, who were São Paulo politicians and businessmen, argued that the monetary and financial problems faced by the country were derived from underdevelopment itself. Therefore, the central bank would be responsible for a direct action in favor of the development of production, notably through the promotion of specialized credit. The second line, led by Eugênio Gudin and Octávio Bulhões, understood that the central bank should be at the service of stabilization. These authors, who were two of the leading economists of the time and very active in academia and in political positions, understood that monetary problems were essentially derived from the oversupply of money and credit. In this way, with the understanding that a stable currency would be one of the conditions for development, the central bank would pursue this objective through policies of strong control of the means of payment. Still about Gudin and Bulhões, we discussed two other aspects: the divergence that existed between these two authors in the early 1950s about the convenience of creating a central bank in non-ideal conditions and Bulhões' innovative idea that the central bank should dispose of a "monetary tax". The different understandings of the lines of thought gave different directions to the ideal credit policy conceived by the authors: for Gudin and Bulhões, such policy would be directed towards selectivity and control; for Vergueiro César and Lafer, towards specialization and stimulus. Based on detailed research in various sources and on texts that have been little discussed in the economic literature, we present these four authors' ideas about the central bank in the light of historical events and the evolution of the Brazilian economy. We argue that the consideration of these ideas, which reflected issues and dilemmas still present today in monetary discussions, is important for a better understanding of the formation of the BCB. We believe that our contribution has three dimensions: i) the identification of the existence of a public debate in Brazil about the central bank; ii) the affirmation of the existence of an economic thought about the central bank in Brazil, constituted by the two aforementioned lines; and iii) the discussion about what the thought of the authors presented here suggests in terms of explanations for the Brazilian delay in the creation of its central bank.