Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.96.2022.tde-31082022-155429
Documento
Autor
Nome completo
Raytza Resende Yoshimura Couto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2022
Orientador
Banca examinadora
Lucinda, Claudio Ribeiro de (Presidente)
Barbosa, Klênio de Souza
Lazzarini, Sérgio Giovanetti
Marcon, Rosilene
Mello, Rodrigo Bandeira de
Sakurai, Sérgio Naruhiko
Título em português
Ensaios sobre o vínculo político em conselhos de administração de empresas da [B3]
Palavras-chave em português
Conexão política
Desempenho da firma
Pessoa exposta politicamente
Resumo em português
Esta tese possui foco na conexão política estabelecida por meio da adição de uma pessoa exposta politicamente (PEP) no conselho de administração de empresas brasileiras presentes na Bolsa de Valores do Brasil ([B3]). Foram realizados três ensaios abordando este tema com os seguintes objetivos: verificar o impacto no desempenho da empresa em ter um membro no board com conexões políticas; analisar como eventos políticos afetam o retorno de empresas com e sem conexão política e; levantar as características buscadas pelas empresas ao adicionar uma pessoa exposta politicamente em seu board. Para a elaboração destas análises foram utilizados modelos econométricos de dados em painel, série de tempo e regressão logit multinomial. As principais fontes de dados foram Controladoria Geral da União e Economatica. Foram obtidas evidências de que possuir membros do board com conexão política afeta negativamente o desempenho da empresa. Além disso, empresas com conexões políticas apresentaram retornos maiores que as sem conexões na presença de eventos que beneficiavam essas conexões. Caso os eventos afetassem negativamente essa conexão, as empresas com conexão apresentaram retornos inferiores as sem conexão política. Por fim, obteve-se evidências de que indivíduos politicamente expostos e que possuam cargos elevados relacionados ao seu vínculo político, com qualificação relacionada a administração e cujo vínculo político seja o Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES), apresentam maior probabilidade de obter alocações nos boards de empresas que buscam conexões políticas.
Título em inglês
Essays on the political bond on the boards of directors of [B3] companies
Palavras-chave em inglês
Firm performance
Political connection
Politically exposed person
Resumo em inglês
This thesis focuses on the political connection established through the addition of a politically exposed person (PEP) to the board of directors of Brazilian companies traded on the Brazilian Stock Exchange. Three essays were carried out addressing this issue with the following objectives: to verify the impact of having a member on the board with political connections on the company's performance; analyze how political events affect the return of companies with and without political connections and; investigate the characteristics sought by companies when adding a politically exposed person to their board. In these analyses, econometric models of panel data, time series and multinomial logit regression were used. The main data sources were the Comptroller General of the Union and Economatica. The results show that having board members with a political connection negatively affects company performance. In addition, companies with political connections presented higher returns than those without connections in events that benefited these connections. If the events negatively affected this connection, companies with connections presented lower returns than those without political connections. Finally, the results indicate that politically exposed individuals who hold high positions related to their political affiliation, with qualifications related to administration and whose political affiliation is the National Bank for Economic and Social Development (BNDES), are more likely to obtain allocations on the boards of companies seeking political connections.