Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2009.tde-28042009-120106
Documento
Autor
Nome completo
Beatriz Selan
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2009
Orientador
Banca examinadora
Kannebley Júnior, Sérgio (Presidente)
Negri, João Alberto de
Pinho, Marcelo Silva
Título em português
Estratégias tecnológicas e performance das empresas industriais brasileiras: uma análise multivariada comparativa das PINTECs
Palavras-chave em português
Atividade inovativa
Desempenho empresarial.
Estatística multivariada
Estratégia tecnológica
Resumo em português
Esse trabalho se propõe a analisar as estratégias tecnológicas das firmas industriais brasileiras que inovaram em produto e processo entre 2003 e 2005, e compará-las com o triênio retroativo à inovação, 2001-2003. Para tanto, utilizam-se dados da junção de três importantes bases de dados brasileiras: PINTEC, RAIS e SECEX para o período 2001 a 2005, divididos em dois triênios. Usando uma metodologia de análise multivariada a fim de evitar estabelecer relações causais, os resultados indicam que a alteração nas estratégias tecnológicas tende a trazer melhores performances das firmas e que há uma coordenação entre as estratégias tecnológicas das inovadoras em produto e processo. Além disso, a base de conhecimento e o desempenho do passado são fundamentais para a determinação das estratégias no período seguinte.
Título em inglês
Technological strategies and performance in Brazilian firms: a comparative multivariate analysis of the PINTECs
Palavras-chave em inglês
Innovative activity
Multivariate analysis
Performance
Technological strategy
Resumo em inglês
This work intends to analyze, by using multivariate analysis, the technological strategies from the Brazilian firms that innovated in product and process between 2003 and 2005, and compare it with the innovative behavior that used to take place by them in 2001-2003. We split the analysis in the relationship input-firms-outputs, and use data from PINTEC, RAIS and SECEX. We found out that the change in technological strategies might have been related to a better performance for the firm and that, when we consider only the firms that innovate simultaneous in product and process, the technological strategies are alike specially in terms of innovative activity expenditure, but that is not the case for the process innovation. Nonetheless, the accumulated knowledge and the past outputs of innovation are fundamental for the establishment of the technological strategy.