Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.96.2008.tde-28012009-105627
Documento
Autor
Nome completo
Magnus William de Castro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2008
Orientador
Banca examinadora
Kannebley Júnior, Sérgio (Presidente)
Orellano, Veronica Ines Fernandez
Pazello, Elaine Toldo
Título em português
Efeitos do transbordamento da hysteresis nas exportações sobre o mercado de trabalho
Palavras-chave em português
Hysteresis nas exportações
Rotatividade da mão-de-obra
Transbordamento
Resumo em português
Esta dissertação objetivou encontrar novas evidências sobre a relação existente entre a hysteresis nas exportaçõe e suas conseqüências sobre o mercado de trabalho. A persistência na atividade exportadora demonstrada nos estudos de Kannebley Jr. (2006) para o período de 1990 a 1997 motivou a análise dessa relação. Nossa hipótese parte do pressuposto que a hysteresis nas exportações pode transbordar para as variáveis relacionadas à rotatividade da mão-de-obra. Para a execução deste estudo serão utilizadas as bases de dados da SECEX (Secretaria de Comércio Exterior) e RAIS (Relação Anual de Informações Sociais) para a indústria de transformação paulista para os anos de 1990 a 1997. Em decorrência dos testes de especificação optamos na primeira etapa por um painel de efeitos fixos envolvendo variáveis instrumentais (VI) estimados pelo método dos momentos generalizados com correção para autocorrelação e heterocedasticidade e na segunda pelo modelo dinâmico em primeira diferença envolvendo variáveis instrumentais (VI) estimado por meio do procedimento de Arellano e Bond (1991) onestep e two-step. Os resultados encontrados confirmaram a nossa hipótese, sendo a variabilidade da taxa de câmbio e os custos irreversíveis de entrada e saída do mercado externo, fatores relevantes na explicação do transbordamento da hysteresis nas exportações sobre o mercado de trabalho.
Título em inglês
Export hysteresis spillover´s over labor market
Palavras-chave em inglês
Exportation hysteresis
Spillovers
Workforce turnover
Resumo em inglês
This masters dissertation aimed to find new evidences about relation that exists between exportation hysteresis and its consequences over work market. Exportation activity persistence presented in Kannebley Jr. (2006) to the period from 1990 to 1997 had motivated this relation analysis. Our assumption assumes that exportation hysteresis can spillover variables related to the workforce turnover. To execute this research will be used the SECEX (Secretaria de Comércio Exterior) and RAIS (Relação Anual de Informações Sociais) databases for São Paulo processing industry from 1990 to 1997. Due to the specification tests we had chosen in the first stage a fixed effects panel data envolving instrumental variables (VI) estimated through generalized method of moments with serial correlation and heterocedasticity correction and second stage through dynamic model in first difference envolving instrumental variables (VI) estimated through Arellano and Bond (1991) proceeding one-step and two-step. Results confirmed our hypothesis, being exchange rate and entry and exit sunk costs of the foreign exchange market, relevant factors to explain hysteresis spillovers in exportations over workforce market.