Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.96.2013.tde-26092013-151544
Document
Author
Full name
Guilherme Byrro Lopes
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2013
Supervisor
Committee
Diniz, Eliezer Martins (President)
Sakurai, Sérgio Naruhiko
Shirota, Ricardo
Title in Portuguese
Um estudo sobre a Curva Ambiental de Kuznets e a convergência da Pegada Ecológica
Keywords in Portuguese
Crescimento Econômico
Curva Ambiental de Kuznets
Modelo de Solow Verde
Pegada Ecológica
Abstract in Portuguese
A relação entre economia e meio ambiente tem sido cada vez mais explorada, dado que o crescimento econômico pode ter efeitos prejudiciais sobre a natureza, contudo existe a possibilidade de conciliar crescimento com preservação do meio ambiente. A coleta e divulgação de indicadores ambientais permitiram relacioná-los com a renda per capita, o que motivou a investigação de uma hipótese conhecida como Curva Ambiental de Kuznets. O trabalho tem por finalidade estimar, através de dados em painel não estacionário, a relação entre o indicador de pressão ambiental e crescimento de renda per capita e, através da análise de dados em painel estático e dinâmico, a convergência da pegada ecológica entre os países como resultado da evidência direta e indireta, respectivamente, da existência de uma Curva Ambiental de Kuznets. A vantagem da análise está na abrangência da pegada ecológica como indicador ambiental em relação às emissões de poluentes, possuindo um caráter original por não ter sido empreendida anteriormente. Os fundamentos teóricos da análise de convergência estão no Modelo de Solow verde desenvolvido por Brock and Taylor (2010).
Title in English
A Study on the Environmental Kuznets Curve and the Ecological Footprint convergence
Keywords in English
Ecological Footprint
Economic Growth
Environmental Kuznets Curve
Green Solow Model
Abstract in English
The relationship between economy and environment has more and more been explored, and given the potential harm that economic growth might have on nature there is a possibility to conciliate growth and environment preservation. The gathering and publishing of environmental measures allowed to establish their relationship with per capita income in an investigation of the hypothesis known as the Environmental Kuznets Curve. This work estimates the relation of environmental pressure and income per capita and also the convergence of the ecological footprint among countries, as a direct and indirect, respectively, result of the existence of a Environmental Kuznets Curve, by using static, dynamic and non-stationary panel data techniques. The advantage of this analysis is that the ecological footprint is a broader environmental index than pollution indexes. The theoretic foundation of the convergence analysis is the Green Solow model, presented by Brock and Taylor (2010).