Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2011.tde-26092011-141651
Documento
Autor
Nome completo
Mauricio Mesquita Bortoluzzo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2011
Orientador
Banca examinadora
Sakurai, Sérgio Naruhiko (Presidente)
Ferreira, Alex Luiz
Rocha, Bruno de Paula
Título em português
Alocação do Investimento Direto Externo entre estados brasileiros
Palavras-chave em português
Dados em painel
Infraestrutura
Investimento Direto Externo
PIB
Qualidade e custo da mão de obra
Resumo em português
O investimento direto externo (IDE) tem se tornado cada vez mais relevante para a economia brasileira. A razão do fluxo de IDE sobre o PIB do país subiu de uma média de 0,6% na década de 1980 para 2,5% de 2001 a 2009 segundo dados da UNCTAD. Observa-se, também, uma grande iniquidade na distribuição deste investimento entre as Unidades Federativas brasileiras. O presente trabalho faz uma investigação sobre os fatores determinantes da localização do investimento direto externo entre estados brasileiros através de um estudo econométrico de dados em painel para os anos de 1995, 2000 e 2005. Os resultados apontam evidências de que os investimentos respondem positivamente ao tamanho do mercado consumidor, à qualidade da força de trabalho, à infraestrutura de transporte e negativamente ao custo de mão de obra e a alta carga tributária.
Título em inglês
Allocation of Foreign Direct Investment between Brazilian states
Palavras-chave em inglês
Foreign Direct Investment
GDP
Infrastructure
Panel data
Quality and cost of labor
Resumo em inglês
Foreign Direct Investment (FDI) has become increasingly relevant for the Brazilian economy. The flow of FDI on the country's GDP ratio presented an average of 0.6% in the 1980s and rose to 2.5% within the period of 2001 to 2009, according to data from UNCTAD. There is also a great inequity in the distribution of investment between Brazilian states. This paper makes a research on the determinants of the location of foreign direct investment among Brazilian states through a panel data econometric study for the years 1995, 2000 and 2005. The results show that investments respond positively to the size of the consumer market, the quality of the workforce, the transport infrastructure and negatively to the cost of labor and high taxes.