Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2011.tde-26092011-111617
Documento
Autor
Nome completo
Daniel de Araújo Roland
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2011
Orientador
Banca examinadora
Scorzafave, Luiz Guilherme Dacar da Silva (Presidente)
Fernandes, Reynaldo
Souza, Andre Portela Fernandes de
Título em português
O efeito da saúde sobre o desempenho escolar
Palavras-chave em português
DATASUS
Desempenho escolar
Matching
Prova Brasil
Saúde do aluno
Resumo em português
O objetivo deste estudo é analisar o impacto da saúde sobre o desempenho escolar de alunosda quarta série do ensino fundamental em todo o Brasil no ano de 2005 e 2007. No Brasil, a carência de bases de dados contendo simultaneamente indicadores de saúde e de desempenho escolar dificulta as pesquisas sobre o tema. Como alternativa, este estudo utiliza dados agregados referentes à oferta de serviços de saúde no município e microrregião, provenientes do DATASUS e da Pesquisa Assistência MédicoSanitária, como proxy da saúde dos alunos da quarta série nos municípios. Os dados para o desempenho escolar dos alunos são provenientes da Prova Brasil 2005 e 2007. Dessa forma, a unidade de observação passa a ser a microrregião, e não o aluno. A hipótese a ser testada é se a oferta de serviços de saúde na microrregião afeta o desempenho médio dos alunos dessa microrregião. Utilizase inicialmente uma análise de regressão linear contendo as variáveis indicadoras de saúde como regressores em uma crosssection para 2005. Em seguida, a análise é feita em painel, com observações de 2005 e 2007. Os resultados indicam que há impacto positivo, mas apenas em alguns indicadores e, mesmo assim, o impacto é pequeno. Outra abordagem é a utilização de surtos de dengue em municípios para determinar se existe impacto negativo no desempenho escolar dos alunos de municípios com surto. Para estimação nessa abordagem foi utilizado matching . Os resultados dessa análise indicam impacto negativo, porém sensível à escolha das variáveis e de algoritmos de estimação.
Título em inglês
The impact of health on the school proficiency
Palavras-chave em inglês
DATASUS
Matching
Prova Brasil
School proficiency
Students health
Resumo em inglês
The objective of this study is to analyze the impact of health on the school proficiency of students in the fourth grade of elementary school in Brazil in the years 2005 and 2007. In Brazil, the lack of data containing simultaneously indicators of health and school proficiency makes it harder to research on the subject. As an alternative, this study utilizes aggregated data, like the offer of health services in cities, taken from DATASUS and Pesquisa Assistência MédicoSanitária, as a proxy for the health of students of the fourth grade in the cities. The data for school proficiency of students comes from Prova Brasil 2005 and 2007. That way, the observation unit becomes the city, not the student. The hypothesis to be tested is whether or not the offer of health services in a city can affect the school proficiency. Initially a linear regression is utilized containing indicators of health variables as regressors in a crosssection in 2005. Next, the analysis is made in panel data, with observations of 2005 and 2007. The results show that there is positive impact, but only in a few indicators of health and, even then, the impact is small. Another approach was to utilize dengue outbreaks in cities as a way to determine whether there was a negative impact in the school proficiency of students that resided in a city with an outbreak. Matching was used for the estimation in this approach. The results of this analysis indicate a negative impact, but sensible to the choice of variables and estimation algorithms.