Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2006.tde-26042007-114337
Documento
Autor
Nome completo
Heitor Hiroaki Hirota
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2006
Orientador
Banca examinadora
Anuatti Neto, Francisco (Presidente)
Belluzzo Junior, Walter
Postali, Fernando Antonio Slaibe
Título em português
O mercado de concessão de transmissão de energia elétrica no Brasil
Palavras-chave em português
Leilão Descendente de Primeiro Preço em Envelope Fechado
Opções reais
Project Finance
Regulação econômica
Transmissão de energia elétrica
Resumo em português
O objetivo deste trabalho foi analisar o mercado de concessões de prestação do serviço de transmissão de energia elétrica do Brasil. Essa concessão dura trinta anos e, se for considerado que houve muitos interessados em ganhar as concessões, para a maioria dos leilões realizados até 2005 o resultado dos leilões podem ser considerados um grande sucesso. Esses leilões são recentes, se iniciaram em 1999. Antes disso o setor passava por dificuldades de investimento. Após reformulação de algumas leis, o setor elétrico deixou de ser dependente de financiamentos governamentais. O setor privado começou a investir de forma controlada nesses projetos de grande porte e a obrigação do governo passou a ser o de fiscalizar e formular as leis do setor. Como houve muitos interessados em prestar o serviço público, os leilões foram a forma escolhida para decidir qual era a empresa mais eficiente. Os leilões são descendentes de primeiro preço em dois estágios em que o primeiro estágio é secreto em envelope fechado. Caso a diferença entre o menor valor e os outros lances seja menor do que 5%, o leilão passa para o segundo estágio que ocorre em viva-voz. Como o objeto leiloado é uma concessão, o valor que os participantes tem de decidir não é o preço a pagar, mas sim o valor da receita máxima que a concessionária aceitará receber para prestar o serviço. Uma das características da transmissão que determinou o tipo de regulação a ser utilizado foi o fato da transmissão de energia elétrica ser um monopólio natural, por isso o valor cobrado dos usuários deve ser controlado. O valor desse único lance contém as expectativas dos agentes sobre o valor dos custos estimados para prestar o serviço, contém também as expectativas de lucro possível, da probabilidade de vitória do leilão dada a concorrência etc. A análise deste trabalho se concentra nos leilões realizados no período de 1999 até 2005 em que ocorreram dez leilões com várias linhas sendo leiloadas em cada leilão. Para determinar o que tornou esse mercado tão interessante para as empresas privadas, foram consideradas as características de cada empresa. A característica mais importante é a interdependência. Essa interdependência permite custos menores quanto mais projetos de transmissão a empresa possui, por isso os resultados do leilão podem ser determinados por essa característica especial. Além dessa variável, foram consideradas a concorrência, a competitividade entre os participantes, o tipo de empresa, ou seja, em que setor a empresa possui especialidade na realização de projetos e o fato dos leilões serem seqüenciais.
Título em inglês
The concession market of electricity transmission lines in Brazil
Palavras-chave em inglês
Descendent First-price Sealed Bid Auction
Economic regulation
Electricity transmission lines
Project Finance
Real options
Resumo em inglês
This work analised the concession market of electricity transmission lines in Brazil. This market was recently created by a major restructuring in the regulation laws. The reason for this change was the investment crisis that the sector was going through before 1999. Those concessions are decided by an auction and lasts for thirty years. It has been considered a major success, due to the interest of many companies in acquiring this permits. The government no longer invested on it but instead decided de the laws to control the sector. One of the key changes in the diferent aspect of the regulation the participation of the private sector. Investments were no longer dependent on government for financial suport. This alteration made the market more competitive, eficient and lucrative. The auctions are classified as a descending first-price with two stages. The first stage is made with a sealed bid and in case the diference of the lowest bid and the other bids are less than 5%, the auction goes to the second stage with a oral auction. The object auctioned is a permit to provide a public service for a period o time, so this is the reason the auction is descending one. The bids made by the participants is the value of a maximum annual income permited by the regulator. The reason for this maximum is a result of the fact that this public service is a natural monopoly. It prevents the concessionare to take advantage over it´s clients by charging a high fee when they don´t have a choice of another provider of this service. When the participants of the auctions choose the value of the bid, this only bid contains all of their expectations of costs, profits, the probability of winning the auction when considering the competition etc. This work uses the data of all the auctions of transmission lines that happened between 1999 and 2005. in this period ocorred ten auctions, with many lines auctioned in each one. In order to determine what made this market so interesting for private companies some caracteristics of those companies were considered. The results of this study finds that the most important caracteristic is interdependencies. It allows lower costs the many concessions the company owns. This result is so powerful that sometimes it may determine the winner of the auction. Other variables analised were the competitiveness of this sequential auctions, the competitiveness of the participants, the kind of work the company is specialized in, as a real option when deciding what kind of company to participate, for exemple, in a joint venture, and the benefits of this decision.