Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.96.2007.tde-25042008-135416
Documento
Autor
Nome completo
Leonardo Baptista Correia
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2007
Orientador
Banca examinadora
Diniz, Eliezer Martins (Presidente)
Ferreira, Alex Luiz
Miyazaki, Silvio Yoshiro Mizuguchi
Título em português
Estudo sobre o saldo de transações correntes baseado no modelo de suavização do consumo : uma aplicação para a economia japonesa no período 1970-2005
Palavras-chave em português
Economia japonesa
Macroeconomia internacional
Séries temporais
Resumo em português
Esse estudo tem como objetivo analisar se o saldo em transações correntes japonês, durante os últimos trinta e cinco anos, pode ser explicada pelo modelo de suavização do consumo. O presente trabalho engloba desde derivações formais daqueles modelos mais tradicionais até a estimação do componente de suavização do consumo a ser expresso pelo saldo em transações correntes. De uma forma geral, o modelo intertemporal tem aderência com os dados observados para a economia japonesa, com o resultado obtido principalmente por meio de uma análise de cointegração de Johansen e pela estimação de um VAR bivariado.
Título em inglês
Consumption suavization models of current account - an aplication for Japanese economy during 1970 - 2005
Palavras-chave em inglês
International macroeconomics
Japanese economics
Time series
Resumo em inglês
This work has as objective to analyze if the Japanese current account in the last 35 years can be explained by the consumption suavization movements. The research deals with the formal derivation and estimates a model for Japanese data. Regarding some hypothesis, the current account model from consumption suavization fits the Japanese data sastifactory. During the period which the research took, was particular in the Japanese economic history, mainly because it was the period of Japanese Miracle had begun but also the most and severe recession in that country. A major recession combined with the most important period of fast economic growth gave a good scenario to exam the shocks suavization movements in the Japanese economy.