Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.96.2007.tde-25042008-091311
Documento
Autor
Nome completo
Jeronymo Marcondes Pinto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2007
Orientador
Banca examinadora
Diniz, Eliezer Martins (Presidente)
Menezes Filho, Naercio Aquino
Scorzafave, Luiz Guilherme Dacar da Silva
Título em português
Crescimento econômico e desigualdade de renda no estado de São Paulo: uma análise das disparidades regionais
Palavras-chave em português
Coeficiente de Gini
Desigualdade de renda
Índices de Theil
Resumo em português
Esta pesquisa visa realizar uma radiografia da desigualdade de renda no estado de São Paulo a partir da base de dados disponibilizada pelos Censos de 1991 e 2000. Nesse sentido, avaliar-se-á qual o valor dos indicadores de desigualdade de renda para os diferentes níveis de agregação existentes no Estado disponibilizados pelo Censo. No caso, a metodologia aplicada é a mesma utilizada por Bourguignon e Morrisson em seu trabalho seminal "Inequality among world citizens: 1820 - 1992" (2002), que ressalta o fato de que os estudos sobre a desigualdade mundial são, em sua maioria, simplistas demais ao só considerarem a desigualdade de renda entre países, mas não levar em conta desigualdade dentro dos mesmos. Assim, baseados nos indicadores tratados em Bourguignon (1979), os autores estimam a desigualdade entre países e dentro dos países, dado que a soma de ambas seria igual à desigualdade de renda total. A presente pesquisa faz a mesma análise, mas tendo como foco o estado de São Paulo ao invés do mundo e utilizando-se da variável rendimento mensal domiciliar - dada pelo Censo - dividida pelo número de moradores por domicílio. A radiografia da desigualdade de renda no Estado é feita nos seguinte níveis de agregação: Mesorregiões, Microrregiões, Municípios. Além disso, a presente pesquisa visa descrever a desigualdade de renda existente entre diferentes tipos de áreas existentes em um território - sendo essas delimitadas pelo IBGE - tentando avaliar como a dicotomia Urbano\Rural se refletiria no que diz respeito à evolução da desigualdade de renda nesses setores. Por último, a presente pesquisa visa avaliar a desigualdade de renda domiciliar total existente entre domicílios com um mesmo número de moradores, visando mensurar a variação de bem-estar entre os anos de 1991 e 2000, a partir da pressuposição que a renda é uma boa proxy de bemestar.
Título em inglês
Income Inequality in the state of Sao Paulo: an analysis of regional disparities
Palavras-chave em inglês
Gini`s Coeficient
Income inequality
Theil Indexes
Resumo em inglês
This research aims to hold a radiography of the income inequality in the state of Sao Paulo from the database provided by the Censo of 1991 and 2000. Accordingly, it would assess what are the values of the wealth inequality indicators for the different levels of aggregation existing in the State - provided by Censo. In the case, the methodology is the same as used by Bourguignon and Morrisson in his seminal work "Inequality among world citizens: 1820-1992" (2002), which underscores the fact that the studies on global inequality are, in their majority, too simplistic to only consider the inequality of income between countries, but does not take into account inequality within the same. Thus, based on indicators treated in Bourguignon (1979), the authors estimate the inequality between countries and within countries, since the sum of both would be equal to the total inequality of income. This research makes the same analysis but focusing on the state of Sao Paulo instead of the world and using the variable household monthly income - given by Censo - divided by the number of residents per home. A radiograph of the wealth inequality in the state is made in the following levels of aggregation: Mesorregiões, Microrregiões, and Municipalities. Moreover, this research aims to describe the inequality of income between different types of areas existing in a same territory - these were defined by IBGE - trying to assess how the dichotomy Urban \ Rural is reflected with regard to the evolution of income inequality in these sectors. Finally, this research aims to assess the home income inequality between households with the same number of residents, to measure the variation of well-being between the years of 1991 and 2000, from the assumption that the income is good proxy of welfare.