Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2022.tde-24082022-093934
Documento
Autor
Nome completo
Gabriela Henrique Zangiski
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2022
Orientador
Banca examinadora
Bertolai, Jefferson Donizeti Pereira (Presidente)
Maestri, Lucas Jover
Moreira, Humberto Luiz Ataíde
Título em português
Preferências ambientais e políticas ótimas: uma aplicação de desenho de mecanismo
Palavras-chave em português
Desenho de mecanismo
Informação assimétrica
Política ambiental
Resumo em português
Este estudo tem como motivação compreender incentivos para preservação ambiental e, para tanto, emprega o ferramental de Desenho de Mecanismo e preferências quase-lineares para induzir revelação da verdade sobre a preferência ambiental dos agentes, de modo a permitir uma decisão social consistente com tais preferências. Desta maneira, a revelação da informação privada pode ser empregada na discussão a respeito da conservação do meio ambiente. As políticas ótimas obtidas por meio deste ferramental nos casos de first e second best não possuem qualquer relação de dominância direta. Entretanto, mostrou-se um caso em que existe um cut-off que determina que agentes com maior preferência ambiental farão maior esforço quando seu tipo é conhecido, enquanto que agentes que não auferem tanta utilidade de um meio ambiente mais conservado terão maior esforço de preservação prescrito no caso em que os tipos são desconhecidos. Ao adicionar múltiplos agentes no modelo, a política prescrita para cada indivíduo passa a depender não apenas de seu tipo, mas também dos tipos dos demais agentes. Por fim, o problema do carona poderá ser melhor compreendido ao avançar na literatura através da inclusão de risco moral e participação não-compulsória no mecanismo analisado por este estudo.
Título em inglês
Environmental preferences and optimal policies: a mechanism design application
Palavras-chave em inglês
Asymmetric information
Environmental policy
Mechanism design
Resumo em inglês
This study is motivated to understand incentives for environmental preservation and, to this end, employs the tool of Mechanism Design and quasi-linear preferences to induce disclosure of the truth about agents' environmental preference, so as to enable a social decision consistent with such preferences. In this way, the revelation of private information can be employed in the discussion regarding environmental conservation. The optimal policies obtained through this tool in the first and second best cases do not have any direct dominance relation. However, a case was shown where there is a cut-off that determines that agents with higher environmental preference will make more effort when their type is known, while agents that do not derive as much utility from a more conserved environment will have more preservation effort prescribed in the case where types are unknown. By adding multiple agents to the model, the policy prescribed for each individual becomes dependent not only on its type, but also on the types of the other agents. Finally, the free rider problem may be better understood by advancing the literature through the inclusion of moral hazard and non-compulsory participation in the mechanism analyzed by this study.