Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2021.tde-23092021-145142
Documento
Autor
Nome completo
Caíque Ferreira Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2021
Orientador
Banca examinadora
Júnior, Sérgio Kannebley (Presidente)
Marconi, Nelson
Nakabashi, Luciano
Santana, Synthia Kariny Silva de
Título em inglês
Is manufacturing still the engine of growth? A multi sector analysis with a common correlated effects approach
Palavras-chave em inglês
Common correlated effects
Dynamic panel
Growth model
Manufacturing and economic growth
Resumo em inglês
Since the middle of the twentieth century manufacturing has been assumed as an engine of economic growth and development. Nevertheless, the most recent literature has been pointing to other sectors, such as services, as the locus of productivity gains. This dissertation work access the role of manufacturing in the economic growth in 41 developed and developing countries between 1960 and 2010, adding services and two of its sub-sectors into the analysis. We propose the Common Correlated Effects method, developed by Pesaran (2006), for both static and dynamic panels, finding that these effects are present in the data. Moreover, the results indicate that manufacturing is indeed an engine of growth in the static panel data models, but have no growth impact with the dynamic panel approach.
Título em português
A manufatura ainda é um motor do crescimento? Uma análise multi setorial com metodologia de efeitos comuns correlacionados
Palavras-chave em português
Efeitos comuns correlacionados
Manufatura e crescimento econômico
Modelo de crescimento
Painel dinâmico
Resumo em português
Desde meados do Século XX, a manufatura foi considerada um motor do crescimento e desenvolvimento econômicos. No entanto, a literatura mais recente tem apontado para o papel de outros setores, como o de serviços, na origem de ganhos de produtividade. O presente trabalho de dissertação trata do papel da manufatura no crescimento econômico em 41 países desenvolvidos e em desenvolvimento entre 1960 e 2010, adicionando o setor de serviços e dois de seus subsetores à análise. Propomos o método de Efeitos Comuns Correlacionados, desenvolvido por Pesaran (2006), para painéis estáticos e dinâmicos, verificando que esses efeitos estão presentes nos dados. Ademais, os resultados indicam que a manufatura é um motor de crescimento nos modelos estáticos, mas não tem efeito no crescimento para os modelos de painel dinâmico.