Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2017.tde-20092017-165813
Documento
Autor
Nombre completo
Luan Michel Soares Pereira
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Ribeirão Preto, 2017
Director
Tribunal
Lucinda, Claudio Ribeiro de (Presidente)
Rezende, Leonardo Bandeira
Sakurai, Sérgio Naruhiko
Trindade, André Garcia de Oliveira
Título en portugués
Análises de bem estar da variação do IPI sobre automóveis novos: uma abordagem de apreçamento hedônico em escolha discreta
Palabras clave en portugués
Logit aninhado
Medidas de bem estar
Nash-Betrand
Política anticíclica
Preços hedônicos
Resumen en portugués
O mercado automotivo global em 2008 sofreu uma queda drástica na produção e nas vendas após a eclosão da crise do subprime nos Estados Unidos. Em todo o mundo, políticas de fomento foram sendo implementadas sob as mais variadas formas para recuperar o setor. Presumivelmente, em resposta à crise, o governo brasileiro resolveu agir decretando a política anticíclica de redução do IPI ao mercado automobilístico em 2008, sendo está repetida em 2012. Neste mesmo ano também ocorreu a modificação do acordo automotivo Brasil/México, e em 2013 foi implantado o INOVAR-AUTO. Sendo assim, o objetivo do presente estudo, será avaliar o efeito da diminuição do IPI sobre o comportamento da demanda, da oferta e os efeitos líquidos sobre os agentes de mercado. O estudo se relaciona com uma literatura que busca avaliar os efeitos de reformas tributárias em indústrias com produtos diferenciados, como Fershtman, Gandal e Markovich (1999) e Verboven (2002). É empregado o modelo logit aninhado de McFadden et al. (1973) e estendido por Berry (1994), combinado com uma estrutura de competição oligopolista pressupondo equilíbrio nos preços, segundo Nevo (1998), do tipo Nash-Bertrand. Adicionalmente, é elaborado uma análise econométrica preliminar de preços hedônicos, seguindo Griliches (1961), formulado num painel de efeitos fixos que avaliará o comportamento dos preços médios dos veículos novos nos períodos de modificação do IPI. Os resultados dos modelos de apreçamento hedônico demonstram que as montadoras não remanejaram os preços médios no mesmo percentual efetivo da queda do IPI. As variações dos preços foram mais baixas do que a da alíquota. Na metodologia discreta, os resultados apontam que empresas que detém maiores poderes de mercado possuem elasticidades preço próprias baixas. Lucros mais elevados estão associados a marcas que no grosso de suas vendas comercializam automóveis de menor porte que embutem uma alta relação markup preço-custo. Montadoras nacionais tiveram melhor desempenho que suas contrapartes importadoras. A carga tributária altíssima é o principal vilão para o desempenho ruim dos importados. Os excedentes gerados com a modificação do IPI foram positivos para todos os agentes. Consumidores, produtores e governo ganharam com a medida. Ou seja, há espaço para reduções de impostos com aumento da arrecadação do governo.
Título en inglés
Analysis of welfare of the IPI variation on new cars: a hedonic pricing approach in discrete choice
Palabras clave en inglés
-Betrand
Anticyclical policy
Hedonic prices
NashNested logit
Welfare measures
Resumen en inglés
The global automotive market in 2008 saw a sharp drop in production and sales following the outbreak of the subprime crisis in the United States. Throughout the world, development policies have been implemented in a variety of ways to recover the sector. Presumably, in response to the crisis, the Brazilian government decided to act by decreeing the anti-cyclical policy of reducing the IPI to the automobile market in 2008, and is repeated in 2012. In 2012 also occurred the modification of the automotive agreement Brazil / Mexico, and in 2013 was implanted the INOVAR-AUTO. Therefore, the objective of the present study will be to evaluate the effect of the reduction of IPI on the behavior of demand, supply and net effects on market agents. The study is related to a literature that seeks to evaluate the effects of tax reforms in industries with differentiated products, such as Fershtman, Gandal e Markovich (1999) and Verboven (2002). The nested logit model of McFadden et al. (1973) and extended by Berry (1994), combined with an oligopolistic competition structure presupposing price equilibrium, according to Nevo (1998), of the Nash-Bertrand type, is used. Additionally, a preliminary econometric analysis of hedonic prices is elaborated, following Griliches (1961), formulated in a panel of fixed effects that will evaluate the behavior of the average prices of new vehicles in the periods of modification of the IPI. The results of the hedonic pricing models show that the automakers did not change average prices in the same effective percentage of the IPI fall. Price changes were lower than the rate. In the discrete methodology, the results indicate that companies that have greater market power have lower price elasticities. Higher profits are associated with brands that in the bulk of their sales market smaller automobiles that embody a high price-cost markup ratio. National car manufacturers performed better than their importing counterparts. The very high tax burden is the main villain for the poor performance of imported. The surpluses generated with the IPI change were positive for all agents. Consumers, producers and government won with the measure. That is, there is room for tax cuts with increased government revenue.