Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.96.2023.tde-19102023-094700
Documento
Autor
Nome completo
Felipe da Silva Basso
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2023
Orientador
Banca examinadora
Scorzafave, Luiz Guilherme Dacar da Silva (Presidente)
Estevan, Fernanda Gonçalves de La Fuente
Fernandes, Reynaldo
Oliveira, Ana Maria Hermeto Camilo de
Pazello, Elaine Toldo
Severnini, Edson Roberto
Título em inglês
Does distance education work? An analyses of profile, dropout and performance among Brazilians distance learners in higher education
Palavras-chave em inglês
Distance learning
Dropout
Higher education
Performance
Resumo em inglês
This thesis is composed of 3 articles. In the first article our goal is to identify the main determinants of the choice of modality in higher education for Brazilian students and to compare the incidence of affirmative policies between the two modalities, using the logit model and data from ENADE. Our results indicate that age, labor, completing high school in public school, living alone or with a spouse and/or children compared to living with parents, and attend the course in a private university increases the probability of being enrolled to a distance learning course and that the incidence of affirmative policies is higher in face-to-face programs. In the second article we estimate the modality effect on the dropout rate in Brazilian higher education, using the data from Higher Education Census with OLS estimators. The results indicate that there is no impact in modality on the dropout rate. The last article aims to estimate the effect of modality on the ENADE score, using the propensity score matching method and data from ENADE. The results indicate that the distance learning students have a worse performance on the exam compared to the face-to-face students.
Título em português
EAD funciona? Uma análise do perfil, evasão e desempenho entre os estudantes brasileiros no ensino superior
Palavras-chave em português
Desempenho
EAD
Ensino superior
Evasão
Resumo em português
Esta tese é composta por 3 artigos. No primeiro artigo nosso objetivo é identificar os principais determinantes da escolha da modalidade no ensino superior para estudantes brasileiros e comparar a incidência de políticas afirmativas entre as duas modalidades, usando modelo logit e dados do ENADE. Nossos resultados indicam que idade, trabalhar, ter concluído o ensino médio na rede pública, morar sozinho ou com cônjuge e/ou filhos em relação a morar com os pais e realizar o curso em universidade privada aumenta a probabilidade de estar matriculado no EAD e que a incidência de políticas afirmativas é maior nos programas presenciais. No segundo artigo estimamos o efeito da modalidade na taxa de evasão no ensino superior brasileiro, usando dados do Censo da Educação Superior com estimadores MQO. Os resultados indicam que não existe impacto da modalidade na taxa de evasão. O último artigo tem como objetivo estimar o efeito da modalidade na nota do ENADE, usando o método de pareamento por score de propensão e dados do ENADE. Os resultados indicam que os alunos do EAD possuem um desempenho pior no exame com relação aos estudantes do presencial.