Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2023.tde-19042023-163125
Documento
Autor
Nome completo
Denis da Silva Moreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2023
Orientador
Banca examinadora
Nakabashi, Luciano (Presidente)
Bittencourt, Mauricio Vaz Lobo
Rodrigues Junior, Mauro
Título em inglês
Beyond GDP: essay of welfare convergence in Brazilian States
Palavras-chave em inglês
Consumption
Convergence
GDP
Welfare
Resumo em inglês
The work of Jones and Klenow (2016) creates a measure for economic well-being using an alternative to GDP per capita, using consumption, leisure and life expectancy data in order to address the recognized weaknesses of the measure of GDP per capita. This work extended this methodology to verify the convergence of the well-being of Brazilian states between 2002 and 2017. The results indicate a real increase in well-being for almost all states, with life expectancy being the factor that most contributed to this growth. Furthermore, there was convergence both in GDP per capita and in well-being, however, the latter had a growth rate of 2.98%, twice as high as that of GDP per capita. We estimate, using the half-life measure, that it would take 29 years for states to reach half of the welfare convergence, while for GDP per capita, it would take 55 years.
Título em português
Além do PIB: ensaio sobre convergência de bem-estar dos Estados brasileiros
Palavras-chave em português
Bem-estar
Consumo
Convergência
PIB
Resumo em português
O trabalho de Jones and Klenow (2016) cria uma medida para o bem-estar econômico usando alternativo ao PIB per capita, utilizando-se dados de consumo, lazer e expectativa de vida afim de suprir as fraquezas reconhecidas da medida do PIB per capita. Este trabalho estende esta metodologia para verificar à convergência do bem-estar dos estados brasileiros entre 2002 e 2017. Os resultados indicam um aumento real de bem-estar para quase todos os estados, sendo a expectativa de vida o fator que mais contribuiu para este crescimento. Ademais, houve convergência tanto em pib per capita quanto em bem-estar, sendo que este último teve uma taxa de crescimento de 2.98%, duas vezes maior que a do pib per capita. Estimamos através da medida de meia-vida, que seria necessário 29 anos para que os estados alcancem metade da convergência de bem-estar, enquanto que para o pib per capita, seria necessário 55 anos.