Disertación de Maestría
DOI
10.11606/D.96.2012.tde-17042012-161016
Documento
Autor
Nombre completo
Claudia Hiromi Oshiro
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Ribeirão Preto, 2012
Director
Tribunal
Scorzafave, Luiz Guilherme Dacar da Silva (Presidente)
Nicolella, Alexandre Chibebe
Pinto, Cristine Campos de Xavier
Título en portugués
Efeito do pagamento de bônus aos professores sobre a proficiência escolar
Palabras clave en portugués
Accountability
Bônus
Educação
Resumen en portugués
Um dos grandes desafios brasileiros é a melhora do sistema educacional. Embora um avanço considerável tenha ocorrido no que diz respeito ao acesso a escola nas últimas duas décadas, a qualidade do ensino ainda se encontra num nível muito aquém do desejado. Uma das alternativas de política para se alterar esse quadro consiste na responsabilização dos educadores pelo desempenho dos alunos, seja por meio apenas de divulgação pública dos resultados dos estudantes ou adicionando prêmios ou sanções como incentivo ao esforço. A maioria dos trabalhos que avalia programas de responsabilização em diversos países indica efeito positivo sobre o desempenho escolar, mas esse resultado não é um consenso, já que alguns trabalhos não encontraram impacto desse tipo de política. Para o caso brasileiro, ainda existem poucos estudos empíricos que procuram avaliar as políticas de responsabilização. Diante disso, o objetivo deste trabalho é fazer uma avaliação do efeito do programa de bonificação de professores do estado de São Paulo sobre o desempenho escolar dos alunos. Os métodos de Propensity Score Matching e Diferenças em Diferenças foram utilizados para medir o impacto do programa sobre as notas médias das escolas. Foram encontrados efeitos positivos e significativos para Matemática (6 pontos na escala SAEB) e Português (3 pontos na mesma escala) para a quarta série do ensino fundamental. Não foram encontrados efeitos para a oitava série. Os resultados se mostraram robustos a especificação de diferentes grupos de controle.
Título en inglés
Effect of teacher bonus payment scheme on school proficiency
Palabras clave en inglés
Accountability
Bonus
Education
Resumen en inglés
One of the biggest brazilian´s challenges is the improvement of educational system. Although considerable progress has occurred with regard to access to school in the last two decades, the quality of education is still very low level compared to other countries. One of the alternatives of policy to change this situation is the responsibility of educators for the student performances whether through public disclosure of the results or giving bonuses or penalties as an incentive to effort. Many studies of accountability programs in several countries indicated a positive effect on student grades, but it is not a general agreement, since some studies found no impact of such policy. In the brazilian case, there are few empirical studies measuring accountabilities programs. Thus, the objective of this study is to evaluate the effect of the bonus program for teachers in the state of Sao Paulo over proficiency of students. Methods of Propensity Score Matching and Difference in Differences were used to measure the program's impact on the average scores of schools. We found positive and significant effects on tests of Math (6 points in Saeb scale) and Lecture (3 points in the same scale) for the fourth grade. We didn´t find any effects for eighth grade of elementary school. These results are robust to different control groups.