Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2014.tde-16092014-171804
Documento
Autor
Nome completo
Camila de Moura Vogt
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2014
Orientador
Banca examinadora
Lucinda, Claudio Ribeiro de (Presidente)
Ledo, Bruno Cesar Aurichio
Moita, Rodrigo Menon Simões
Título em português
Competição e dispersão de preços de gasolina e etanol no mercado brasileiro de combustíveis: evidências do município de São Paulo
Palavras-chave em português
Concorrência
Custo de Procura
Dispersão de Preços
Etanol
Gasolina
Resumo em português
O fenômeno da dispersão de preços é mais comum do que se supõe a partir da microeconomia básica. O presente estudo busca avaliar a importância dos custos de procura na dispersão de preços de gasolina e etanol no município de São Paulo. Para tanto, são utilizados como referenciais teóricos modelos de dispersão e estudos de estruturas de mercado. A parte empírica contempla duas etapas, na primeira é estimado qual o mercado relevante para o varejo de combustíveis e, posteriormente, a descrição da dispersão na área. Os dados dos preços de varejo são coletados semanalmente desde o ano de 2001 e a série histórica foi cedida pela Agência Nacional do Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis - ANP. Os resultados das estimações nos mostram que, apesar da dispersão, possivelmente existe maior relação com a heterogeneidade dos estabelecimentos do que com a busca do consumidor.
Título em inglês
Competition and price dispersion of gasoline and ethanol in the Brazilian fuel market: evidence from São Paulo city
Palavras-chave em inglês
Competition
Ethanol
Gasoline
Price Dispersion
Search Cost
Resumo em inglês
The price dispersion phenomenon is more common than might be supposed from basic microeconomics. This study aim to evaluate the importance of search costs in the dispersion of fuel prices in São Paulo city. As theoretical reference, we use models of price dispersion and market structures studies. The empirical part has two stages, first is estimated the relevant retail fuel market, and then we describe the dispersion in the area. The retail prices data of gasoline and ethanol have been collected since 2001 and the time series was provided by the Agência Nacional do Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis - ANP. The results shown that although there is dispersion it is more closely related to the establishments heterogeneity, than with consumer search.