Dissertação de Mestrado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Victor Augusto de Almeida Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2019
Orientador
Banca examinadora
Bertolai, Jefferson Donizeti Pereira (Presidente)
Griebeler, Marcelo de Carvalho
Leoneti, Alexandre Bevilacqua
Nakabashi, Luciano
Título em português
Moeda eletrônica do Banco Central: uma introdução
Palavras-chave em português
Criptomoeda soberana
Moeda digital soberana
Moeda eletrônica do Banco Central
Monitoramento
Resumo em português
O assunto "criptomoedas" tem recebido bastante atenção, seja por parte da mídia, de organismos internacionais, de Bancos Centrais ou do meio acadêmico. Em particular, tem sido discutido se é de interesse dos Bancos Centrais a emissão de uma criptomoeda ou de uma moeda digital soberana. A diferença entre essas duas formas de acesso ao balanço do Banco Central é a forma de transmissão de unidades monetárias entre os usuários. Enquanto a criptomoeda soberana possui transmissão por meio de um sistema descentralizado, a moeda digital soberana é transmitida em um sistema centralizado. Esta dissertação busca mostrar que o principal ponto que distingue os sistemas centralizado e descentralizado é a necessidade de monitoramento dos intermediários. Ademais, conclui-se que o sistema permissionado pode ser considerado centralizado pela necessidade de monitoramento dos agentes. Por fim, esta dissertação se propõe a discorrer sobre outras questões que envolvem a emissão de uma moeda eletrônica do Banco Central, em particular sobre os benefícios que podem advir dessa inovação e sobre os efeitos que ela pode causar ao setor bancário
Título em inglês
Central Bank digital currency: a primer
Palavras-chave em inglês
Central Bank cryptocurrency
Central Bank digital currency
Central Bank electronic money
Monitoring
Resumo em inglês
Cryptocurrencies have received a lot of attention by media, international organizations, Central Banks and academics. It has been argued if it would be of interest of Central Banks to issue a cryptocurrency or an electronic money. The diference between these two ways to access the Central Bank balance sheet is the transmission of units from an user to another. While the Central Bank cryptocurrency changes hands through a decentralized system, the Central Bank electronic money is transferred through a centralized system. In this dissertation, we show that the main difference between centralized and decentralized systems is the need to monitor the intermediaries' actions. We conclude that the permissioned system may be regarded as a centralized system because it requires monitoring the intermediaries. We also study other questions related to the creation of a Central Bank digital currency (CBDC). Specially, we study the benefits that the issuance of a CBDC might have and the effects it may cause to the banking sector