Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.96.2015.tde-15092015-105506
Documento
Autor
Nome completo
Leonardo Kiyoshi Kinoshita Assahide
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2015
Orientador
Banca examinadora
Kannebley Júnior, Sérgio (Presidente)
Marçal, Emerson Fernandes
Silva, Roseli da
Título em português
Pricing-to-market nas exportações industriais brasileiras
Palavras-chave em português
Modelo de correção de erros com parâmetros limiares
Pricing-to-market assimétrico
Taxa real de câmbio
Resumo em português
A segmentação dos mercados internacionais permite a existência do pricing-to-market, hipótese inicialmente formulada por Krugman (1986). O primeiro objetivo deste trabalho foi testar o pricing-to-market realizado pelos exportadores brasileiros entre 1999 e 2012 utilizando dados para 26 setores industriais. À partir do modelo de Marston (1990), a sua estratégia de identificação adotada foi expandida para ser utilizada em dados em painel e considerar a possibilidade de cointegração entre as variáveis. Modelos de correção de erros em painel foram estimados utilizando diferentes técnicas de estimação, o efeito médio da taxa real de câmbio no longo prazo é de 0.673, ou seja, um aumento de 1% na taxa real de câmbio leva a um aumento de aproximadamente 0.07% nos preços relativos. No curto prazo, o efeito médio da taxa real de câmbio é de 0.233 nos preços relativos. Então há um efeito maior da taxa real de câmbio no longo prazo que no curto prazo. Após encontrar evidências de pricing-to-market nas exportações brasileiras, este estudo testou a assimetria do pricing-to-market através do modelo de painel com parâmetros limiares proposto por Hansen (1999). Foi estudado se a assimetria ou a volatilidade cambial possuem efeitos no nível de pricing-to-market realizado. As evidências encontradas mostram que a taxa real de câmbio possui efeitos assimétricos, há um aumento do pricing-to-market com a desvalorização cambial.
Título em inglês
Pricing-to-market in the Brazilian industrial exports
Palavras-chave em inglês
Assymetric pricing-to-market
Error correction model with threshold
Real exchange rate
Resumo em inglês
The segmentation of international markets allows the pricing-to-market, hypothesis initially defined by Krugman (1986). The first objective of this work is to test the pricing-to-market held by Brazilian exporters between 1999 and 2012 using data panel for 26 industrial sectors. Using the model proposed by Marston (1990), his identification strategy has been expanded from and consider the possibility of cointegration between the variables. Panel error correction models were estimated using differents estimation techniques, the average effect of the real exchange rate in the long run is 0.673, i.e. an increase of 1% in the real exchange rate leads to an increase of 0.07% in relative prices. In the short term, the average effect of the real exchange rate is 0.233 in relative prices. So there is a higher effect of real exchange rate in the long run than the in the short term. After finding evidence of the Brazilian pricing-to-market, this study tested the asymetric pricingto-market using the panel threshold model proposed by Hansen (1999). It was examined whether the exchange rate asymmetry or the volatility have effects on the level of pricing-tomarket. The evidences shows the real exchange rate has asymmetric effects, there is an increase of brazilian pricing-to-market associated with a depreciated exchange rate.