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Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.96.2011.tde-10112011-103439
Documento
Autor
Nome completo
Gabriela dos Santos Eusebio
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2011
Orientador
Banca examinadora
Toneto Junior, Rudinei (Presidente)
Kannebley Júnior, Sérgio
Silveira, José Maria Ferreira Jardim da
Título em português
Determinantes do acesso ao crédito rural: um estudo a partir do levantamento das unidades produtivas agropecuárias (LUPA) do Estado de São Paulo
Palavras-chave em português
Acesso ao crédito
Árvore de regressão e classificação
Crédito rural
Resumo em português
Este trabalho busca compreender e mensurar as características dos produtores rurais que ampliam a probabilidade para que o mesmo tenha acesso ao crédito rural. Utilizando os dados do Levantamento das Unidades Produtivas Agropecuárias (LUPA) do Estado de São Paulo (2006/2007), que abrange todas as UPAs pertencentes aos 645 municípios do estado, foi possível detalhar as características observáveis dos produtores e das propriedades que acessaram o crédito rural em 2007. Para tanto, foi utilizado o método de Árvores de Classificação e Regressão. As estimações realizadas para todas as UPAs de estado de São Paulo mostraram que a diferença de tamanho das unidades produtivas é o principal determinante para o acesso ao crédito. Quando se analisa o acesso ao crédito para unidades produtivas de pequena, média e grande extensão, algumas variáveis apresentam maior impacto no acesso ao crédito. Para as unidades de pequena extensão (até dez hectares), a diversificação de cultura, entre cultura temporária e perene, aumenta a probabilidade dos produtores acessarem o crédito. Para propriedades de média extensão (até quinhentos hectares), a presença de vínculos institucionais, seja cooperativa, sindicato ou associação, e melhorias em gestão (uso de computador, acesso á assistência técnica oficial), além da diversificação de cultura, elevam as probabilidades de acesso ao crédito. A análise mostra também que para unidades produtivas de grande extensão as variáveis que impactam a probabilidade de acesso ao crédito rural estão relacionadas a participação em instituições (cooperado e associado), além de variáveis relacionadas à melhoria de gestão, independentemente do tipo de cultura cultivada pela UPA.
Título em inglês
Determinats of acces to rural credit: a study based on a survey of agricultural production units (LUPA, in Portuguese) of the State of São Paulo
Palavras-chave em inglês
Access to credit
Classification and regression tree
Rural credit
Resumo em inglês
This paper aims to understand and measure the characteristics of farmers which enhance their likelihood of having access to rural credit. Using data from the Survey of Agricultural Production Units (LUPA, in portuguese) of São Paulo (2006/2007), which covers all 645 Agricultural Production Units belonging to municipalities in the state was possible to detail the observable characteristics and properties of the producers who have accessed rural credit in 2007. For this, we used the Classification and Regression Trees method. The estimates performed for all UPAs (in Portuguese) in the state of São Paulo showed that the difference in size of production units is the main determinant to access credit. When analyzing the access to credit for production units of small, medium and large extent, some variables have greater impact on access to credit. For units of small extent (up to ten hectares) the culture diversification between temporary and perennial crop, increases the likelihood of farmers to access credit. For production units of medium length (up to five hundred acres), the presence of institutional links, such as cooperative, union or association, and improvements in management (computer use, technical support officer access), and crop diversification, increase the likelihood of access to credit. The analysis also shows that for production units with large extent the variables that have more impact in the probability of access to rural credit are related to participation in institutions (cooperative and associate), and variables related to improvement management, regardless of the type of crop cultivated by UPA.
 
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Data de Publicação
2012-02-27
 
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