Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2023.tde-09082023-150214
Documento
Autor
Nome completo
Cesar Fernandes Sousa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2023
Orientador
Banca examinadora
Júnior, Fernando Antônio de Barros (Presidente)
Brotherood, Luiz Mário Martins
Feijó, Janaína Rodrigues
Título em português
Revisitando uma medida de generosidade dos programas de seguro desemprego
Palavras-chave em português
Avaliação de políticas
Mercado de trabalho
Modelo estrutural
Seguro-desemprego
Resumo em português
A literatura econômica já apontou diversos custos e benefícios dos programas de seguro desemprego. Mais do que isto, há uma importante linha de pesquisa que lida com o desenho ótimo deste tipo de programa. Em geral este tipo de política pública é composta por múltiplas dimensões como, por exemplo, tempo de duração, valor, elegibilidade etc. Esta característica gera uma dificuldade da avaliação dos efeitos destes programas na economia. Pallage, Scruggs e Zimmermann (2013) apresentam uma nova forma de tratar essa multiplicidade de forma objetiva, condensando as várias variáveis do programa em apenas uma, chamada Generosidade. Este trabalho traz contribuições práticas no cálculo da Generosidade, melhorando resultados, diminuindo incertezas e complementando a análise do modelo e da economia. Como principais resultados, é demonstrado que a Generosidade está diretamente correlacionada com o benefício monetário oferecido pelo governo, porém caso esse benefício seja muito alto, a economia não se sustenta. Também que as pessoas preferem um modelo de Seguro-Desemprego mais detalhado em detrimento de um simplificado.
Título em inglês
Revisiting a measure of generosity from unemployment insurance programs
Palavras-chave em inglês
Labor market
Policy evaluation
Structural model
Unemployment-insurance
Resumo em inglês
The economic literature has already pointed out several costs and benefits of unemployment insurance programs. More than that, there is an important line of research that deals with the optimal design of this type of program. In general, this type of public policy is made up of multiple dimensions, such as duration, value, eligibility, etc. This characteristic makes it difficult to assess the effects of these programs on the economy. Pallage, Scruggs e Zimmermann (2013) present a new way of treating this multiplicity objectively, condensing the various program variables into just one, called Generosity. This work brings practical contributions to the calculation of Generosity, improving results, reducing uncertainties and complementing the analysis of the model and the economy. As main results, it is shown that Generosity is directly correlated with the monetary benefit offered by the government, but if this benefit is too high, the economy does not sustain itself. Also that people prefer a more detailed model of Unemployment Insurance over a simplified one.