Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2019.tde-08102019-154255
Documento
Autor
Nome completo
Marcos Paulo Cambrainha da Costa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2019
Orientador
Banca examinadora
Scorzafave, Luiz Guilherme Dacar da Silva (Presidente)
Cerqueira, Daniel Ricardo de Castro
Santos, Daniel Domingues dos
Soares, Rodrigo Reis
Título em português
Desafios para o estabelecimento de uma relação de causalidade entre armas de fogo e criminalidade
Palavras-chave em português
Armas de fogo
Criminalidade
Método dos momentos generalizados
Resumo em português
Um aumento das ocorrências de tiroteios em massa em todo mundo, junto ao aumento da violência como um todo no Brasil, têm dividido lados quanto a eficácia de políticas de restrição a armas de fogo enquanto políticas de segurança pública. Este trabalho apresenta duas abordagens distintas para estimar o impacto da diminuição da prevalência de armas de fogo, induzidas pelo Estatuto do Desarmamento, sobre a taxa de homicídios do estado do Ceará, entre 2000 e 2007. Os resultados apresentados apontam para a existência de uma relação positiva ou nula entre armas de fogo e criminalidade, seguindo os principais resultados da literatura. Os resultados dos mínimos quadrados em dois estágios apontam para uma correlação positiva entre armas de fogo e criminalidade. Os resultados do System GMM apontam para uma baixo poder explicativo da variação de armas na taxa de homicídios do Ceará, sendo este resultado robusto a dois meios de tratar o problema de simultaneidade da relação entre armas e crimes
Título em inglês
Challenges for the establishment of a causal relationship between firearms e criminality
Palavras-chave em inglês
Criminality
Firearms
Generalized method of moments
Resumo em inglês
A raise in the occurrings of mass shootings around the world, alongside the increasing number of homicides by firearms rate in Brazil, have splitted sides about firerarms restrictions policy efficacy as public safety policy. This work presents two distinct approaches to estimate the impact of the decrease in firearms prevalence, due to the Disarmament Statute, into the homicides rate for the state of Ceará, between 2000 and 2007. The resultes presented point out to a non negative relation between guns and violence, following the majority of works in the literature. The results for the two staged least squares shows a positive correlation between guns and crimes. The results for the System GMM points to a low explicative power of firearms variation into the homicides rate of Ceará, with this result showing robustness to two strategies of dealing with the problem of simultaneity between firearms and crimes