Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2023.tde-06072023-093642
Documento
Autor
Nome completo
Rafael Nogueira do Prado
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2023
Orientador
Banca examinadora
Ferreira, Alex Luiz (Presidente)
Issler, Joao Victor
Lyrio, Marco Túlio Pereira
Título em português
Modelagem da taxa de juros de covariância zero para a economia brasileira
Palavras-chave em português
Fator estocástico de desconto
Precificação
Risco
Taxa de juros
Resumo em português
A taxa livre de risco é utilizada conceitualmente em muitas aplicações em finanças e macro-finanças. Enquanto em muitos trabalhos teóricos essa taxa é assumida como constante, e em trabalhos empíricos é comum se utilizar o retorno de títulos públicos como proxy a ela, há evidências contrárias a esses usos, resultado esse que ficou conhecido como Risk-Free Rate Puzzle. Essa dissertação preocupa-se com a taxa livre de risco usada nas aplicações empíricas da literatura de macro-finanças. O objetivo é estimar uma taxa livre de risco para o Brasil, calculada a partir da equação fundamental de apreçamento de ativos, que se utiliza de um fator estocástico de desconto, com base em um modelo CCAPM. Utilizam-se diferentes abordagens econométricas para a aplicação do modelo teórico aos dados, sendo um modelo semi-paramétrico e dois modelos não-paramétricos. Ao final, as taxas estimadas serão comparadas entre si e com a taxa DI, que é a principal referência para a taxa livre de risco utilizada na economia brasileira. Os resultados sugerem que a taxa DI e as taxas estimadas se distanciaram durante boa parte do período analisado, de 2002 a 2022, e o uso de diferentes modelos econométricos levou a diferentes conclusões acerca da existência do Risk-Free Rate Puzzle para o Brasil.
Título em inglês
Modeling the zero covariance interest rate for the Brazilian economy
Palavras-chave em inglês
Interest rate
Pricing
Risk
Stochastic discount factor
Resumo em inglês
The risk-free rate is used conceptually in many applications in finance and macro finance. While in many theoretical works this rate is assumed to be constant, and in empirical works it is common to use the return on government bonds as a proxy to it, there is contrary evidence to these uses, a result that has become known as the Risk-Free Rate Puzzle. This dissertation is concerned with the risk-free rate used in empirical applications of the macro-finance literature. The objective is to estimate a risk-free rate for Brazil, calculated from the fundamental asset pricing equation, which uses a stochastic discount factor, based on a CCAPM model. Different econometric approaches are used to apply the theoretical model to the data, being one semiparametric model and two nonparametric models. At the end, the estimated rates will be compared among themselves and with the DI rate, which is the main proxy for the risk-free rate used in the Brazilian economy. The results suggest that the DI rate and the estimated rates were far apart during much of the period analyzed, from 2002 to 2022, and the use of different econometric models led to different conclusions about the existence of the Risk-Free Rate Puzzle for Brazil.