Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2013.tde-05092013-114743
Document
Author
Full name
Naysa Brasil Teodoro
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2013
Supervisor
Committee
Toneto Junior, Rudinei (President)
Sakurai, Sérgio Naruhiko
Zucoloto, Graziela Ferrero
Title in Portuguese
Abertura comercial e esforço tecnológico no Brasil
Keywords in Portuguese
abertura comercial
esforço tecnológico
mudança tecnológica
P&D
Abstract in Portuguese
O Brasil apresentou nas décadas de 80 e 90 taxas de crescimento econômico substancialmente inferiores às de outras economias emergentes. Apesar das taxas brasileiras terem se elevado a partir de 2004, tal mudança é, em parte, atribuída a uma conjuntura favorável, de altos preços das commodities. As novas teorias de crescimento econômico ressaltam a relevância do investimento em tecnologia para se alcançar um crescimento sustentável no longo prazo. No entanto, o desempenho brasileiro em investimento em P&D é relativamente baixo quando comparado ao de outros países. Teorias Schumpeterianas de crescimento e trabalhos sobre comércio internacional ressaltam a importância da criação de um ambiente favorável ao investimento em P&D, através do estimulo à competição industrial e empresarial que é criada com a abertura comercial. Sendo assim, o presente estudo pretende avaliar empiricamente o impacto da competição internacional sofrida pelas firmas brasileiras sobre suas decisões de investimento em P&D. Para isso, será construído um modelo relacionando as variáveis relevantes, e serão utilizadas técnicas econométricas, a partir de dados da PINTEC, PIA e outras bases de dados industriais.
Title in English
Trade openness and technological effort in Brazil
Keywords in English
P&D
technological change
technological effort
trade openness
Abstract in English
Brazilian growth rates in the 80's and 90's were lower than in other emerging economies. The new theories of economic growth emphasize the relevance of investment in technology to achieve sustainable growth in the long term. However, Brazilian performance in R&D expenditures is relatively low compared to other countries. Schumpeterian growth theories and some studies on international trade emphasize the importance of creating an environment conducive to investment in R&D, through the stimulus to competition, which can be increased by trade openness. Therefore, this study aims to empirically assess the impact of international competition suffered by Brazilian firms on their R&D decisions. In order to achieve that, econometric techniques relating relevant variables will be used, with data from PINTEC, PIA and other industrial database.