Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.96.2009.tde-05052009-161857
Documento
Autor
Nome completo
Danilo César Cascaldi Garcia
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2009
Orientador
Banca examinadora
Kannebley Júnior, Sérgio (Presidente)
Silva, Roseli da
Teles, Vladimir Kühl
Título em português
Hysteresis nas exportações manufaturadas brasileiras: um modelo de cointegração com transição suavizada
Palavras-chave em português
Cointegração com transição suavizada
Demanda por exportação
Hysteresis econômica
Resumo em português
A literatura é extensa no que se refere a estimações de modelos de oferta e demanda para exportações, mas poucos consideram que a resposta em exportações a variações na taxa de câmbio possa ser lenta e assimétrica. Dixit (1989) afirma que a firma que deseja passar a atuar no mercado externo ou deixar tal mercado deve incorrer em custos irrecuperáveis. Além disso, políticas de wait and see fazem com que estas não mudem seu estado (atuantes ou não) imediatamente quando variações significativas na taxa de câmbio acontecem. Tais fatores criam o fenômeno da hysteresis econômica, caracterizado pela forte não-linearidade de uma variável, gerando assimetria dependendo do estado e da magnitude do choque em tal. Assim, propõe-se neste trabalho uma forma alternativa de se captar tal efeito, via modelo de cointegração com transição suavizada, desenvolvido em Saikkonen e Choi (2004). Os resultados encontrados apontam para a evidência do efeito histerético, apresentando tal modelagem não-linear para quatro dos dezesseis setores industriais estudados do Brasil.
Título em inglês
Hysteresis in the brazilian manufactured exports: a smooth transition cointegration model
Palavras-chave em inglês
Economic hysteresis
Export demand
Smooth transition cointegration
Resumo em inglês
The literature is large on what refers to estimation of export supply and demand models, but just a few consider that the response on exports to variations on the exchange rate can be slow and asymmetric. Dixit (1989) says that the firm who wishes to operate on the foreign market or leave it must incur on sunk costs. Besides, wait-and-see policies makes the firm to remain it state unaltered (operating or not) immediately when significant variations on the exchange rate happens. This factor creates the phenomena called economic hysteresis, representing a strong non-linearity of a variable, generating asymmetries depending on the state and magnitude of the shock on the variable. Thus, its proposed on this work an alternative form to capture this effect, by smooth transition cointegration model, developed on Saikkonen and Choi (2004). The results indicate to the evidence of the hysteretic effect, presenting non-linear modeling for four of sixteen industrial sectors studied of Brazil.