Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2009.tde-05052009-160445
Documento
Autor
Nome completo
Victor Azambuja Gama
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2009
Orientador
Banca examinadora
Scorzafave, Luiz Guilherme Dacar da Silva (Presidente)
Madeira, Ricardo de Abreu
Pazello, Elaine Toldo
Título em português
Uma análise de relação entre violência e proficiência escolar no município de São Paulo
Palavras-chave em português
Economia
Proficiência escolar
São Paulo
Violência
Resumo em português
De acordo com a literatura internacional, a violência é considerada um sério problema, em especial, para crianças e adolescentes. O motivo é que a exposição à violência no início do ciclo da vida pode constituir-se não só em um fator degenerativo da saúde, mas também, em um fenômeno que pode solapar o acúmulo de capital humano e, portanto, afetar a formação social e econômica da vítima. Tendo em vista a importância desse link teórico, o objetivo do presente estudo é analisar a relação entre violência e proficiência escolar no município de São Paulo. Para a consecução dessa proposta de trabalho, serão utilizadas as ocorrências criminais arranjadas por distritos policiais da SEADE (Fundação Sistema Estadual de Análise de Dados), Prova Brasil 2005 que oferece informações de desempenho escolar e da condição socioeconômica dos alunos avaliados, Censo Escolar 2005 que coleta informações de professores e escolas, e variáveis socioeconômicas arranjadas por distritos da capital (distritos populacionais) levantados pelo Censo Demográfico 2000. A análise econométrica mostrou que alunos da quarta série de escolas públicas de regiões violentas têm desempenho melhor em matemática e português para três das seis categorias de crime usadas. Ademais, encontramos evidências de que a violência afeta mais os alunos da cauda superior da distribuição de notas.
Título em inglês
An analysis of relationship between violence and school proficiency in the city of São Paulo
Palavras-chave em inglês
São Paulo
School proficiency
Violence
Resumo em inglês
According to international literature, violence is considered a serious problem, especially for children and adolescents. The reason is that exposure to violence at the beginning of the life course can be not only a degenerative health factor, but also, a phenomenon that can harm the accumulation of human capital and thus affect the social and economical formation of the victim. Because of the importance of this theorical link, the purpose of this study is to analyze the relationship between violence and school proficiency in the city of São Paulo. To reach this aim, we use criminal occurrences arranged by police districts of the SEADE (Fundação Sistema Estadual de Análise de Dados), Prova Brasil 2005 that offers information of school performance and socioeconomic conditions of the evaluated students, Censo Escolar 2005 that collects information about teachers and schools, and socioeconomic variables arranged by capital districts (population districts) administered by Censo Demográfico 2000. The econometric analysis showed that students in fourth grade of public schools in violent areas have better performance in mathematics and portuguese for three of the six categories of crime used. Moreover, we found evidence that the violence affects more the students of the upper tail distribution of scores.