Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2006.tde-04012007-145416
Documento
Autor
Nome completo
Carla Aparecida da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2006
Orientador
Banca examinadora
Kannebley Júnior, Sérgio (Presidente)
Azevedo, Paulo Furquim de
Pires, Julio Manuel
Título em português
Exportação de produtos industrializados e taxa de câmbio: uma análise sob a ótica de hysteresis
Palavras-chave em português
exportação
hysteresis
taxa de câmbio real
Resumo em português
Este trabalho buscou verificar a existência de hysteresis nas exportações brasileiras de produtos manufaturados. Para isso, foi realizada inicialmente uma análise descritiva das empresas industriais exportadoras e a estimação de uma árvore de classificação para o período de 1989 a 1997. Essa primeira análise demonstrou que existe uma assimetria entre o número de empresas entrantes no período favorável às exportações e o número de empresas desistentes no período não favorável, dando evidências da permanência/persistência das empresas exportadoras no período de 1989-1997. Além disso, constatou-se a tendência à inação (?wait and see?) das empresas no mercado externo para período de 1990-1993 e uma indução à saída de empresas para o período de 1994-1997. Em seguida, a partir de dados agregados para o período de 1985 a 2003, foi realizada uma análise de séries temporais. Os resultados dessa análise evidenciaram a hipótese de existência de hysteresis para alguns setores selecionados, tanto no longo prazo como para o curto prazo.
Título em inglês
Exportation of industrialized products and exchange rate: an analysis under the hysteresis optics
Palavras-chave em inglês
exportation
exportation.
hysteresis
real exchange rate
Resumo em inglês
This work had as main objective to verify the existence of hysteresis in the Brazilian exportations of manufactured products. For this objective, a descriptive analysis of exporting industrial firms was initially carried through and the estimate of a tree of classification for the period of 1989 - 1997. These first analyses had demonstrated that existence of an asymmetry between the number of incoming firms in the period favorable to the exportations and the number of desisting firms in the not favorable period, giving evidences of the permanence/persistence of the exporting firms in the period of 1989-1997. Moreover, one evidenced an trend of "wait and see" of the firms in the export market for the period of 1990-1993 and induction to the exit of firms for the period of 1994-1997. After that, from aggregated data for the period of 1985 - 2003, a time serial analysis was carried through. These results had been corroborated that evidenced the of hysteresis hypothesis for some selected sectors, as much in the long-run as for short-run.