Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2020.tde-03092020-140247
Documento
Autor
Nome completo
Gabriel Ortiz Cetra
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2020
Orientador
Banca examinadora
Nakabashi, Luciano (Presidente)
Gonçalves, Eduardo
Raiher, Augusta Pelinski
Scorzafave, Luiz Guilherme Dacar da Silva
Título em português
Qualidade da educação e salários nos municípios brasileiros
Palavras-chave em português
Educação
Qualidade
Salários
Resumo em português
A literatura sugere que o capital humano tem relação positiva com a renda, de forma que aumentar a escolaridade da população é uma estratégia indispensável para o desenvolvimento econômico. O presente estudo analisou a relação entre a qualidade da escolaridade e o nível da renda do trabalho nos municípios brasileiros, sob a luz das habilidades cognitivas e econometria espacial. Utilizando o Sistema de Avaliação da Educação Básica (Saeb) e o Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (Ideb) como medidas de qualidade educacional, as estimativas encontradas indicam a importância da qualidade da educação na determinação do salário, além de um efeito espacial relevante, indicando a necessidade de políticas públicas nesse sentido para promover o desenvolvimento econômico.
Título em inglês
Education quality and wages in Brazilian municipalities
Palavras-chave em inglês
Education
Quality
Wage
Resumo em inglês
The literature suggests that human capital has a positive effect on income, so increasing the schooling of the population is a necessary strategy for economic development. The present study has analyzed the relationship between the quality of schooling and the average labor's income across the Brazilian municipalities, considering the cognitive abilities and spatial econometrics. Using the Basic Education Assessment System (Saeb) and the Basic Education Development Index (Ideb) as measures of educational quality, the estimates indicate a consistent importance of educational quality on wages and a relevant spatial effect, indicating the need for public policies in this direction to promote economic development.