Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2015.tde-02092015-095456
Documento
Autor
Nome completo
Juliana Aliberti Ortiz
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2015
Orientador
Banca examinadora
Lucinda, Claudio Ribeiro de (Presidente)
Barrionuevo Filho, Arthur
Ledo, Bruno Cesar Aurichio
Título em português
Impacto da Lei Seca sobre a demanda por cervejas
Palavras-chave em português
Demanda
Imposto
Nested
Resumo em português
Com o intuito de reduzir a incidência de acidentes no trânsito, em 19 de junho de 2008 foi promulgada a Lei n 11.705, que enrijece as penalidades aplicadas às pessoas que dirigem sob efeito de bebidas alcoólicas. O presente trabalho trata do impacto sobre a demanda por cervejas subsequente à aprovação da referida lei, cujas punições nela declaradas representam uma internalização de custos que o indivíduo infrator impõe à sociedade. Nesse sentido, buscando inibir o comportamento nocivo à sociedade, a lei gerou incentivos para a queda na demanda por cervejas - bebida alcoólica mais consumida entre os brasileiros. O impacto sobre a compra desses produtos é mostrado neste trabalho, também são estimadas uma função de demanda e elasticidades a partir de um modelo Nested com o objetivo de obter-se um imposto que produziria efeitos equivalentes sobre a queda na quantidade vendida.
Título em inglês
Impact of the Law No. 11,705 demand for beers in Brazil
Palavras-chave em inglês
Demand
Nested
Tax
Resumo em inglês
In order to reduce the incidence of traffic accidents, the Law No. 11,705 was enacted in June 19, 2008, hardening the penalties applied to people who drive under influence of alcohol. This paper deals with the impact on the demand for beers subsequent to the approval of that law, which stablished punishments in due to internalization of costs that the offender individual imposes on society. In this sense, seeking to inhibit the harmful behavior to society, the law created incentives for the drop in demand for beer - the most consumed alcohol drinking in Brazil . The impact on the purchase of these products is shown in this paper, the demand elasticities estimated from a nested model in order to obtain a tax that would produce the equivalent effect of the fall in the quantity demanded.