Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2013.tde-01072013-110054
Documento
Autor
Nome completo
Rodrigo Mantaut Leifert
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2013
Orientador
Banca examinadora
Lucinda, Claudio Ribeiro de (Presidente)
Barbosa, Klenio de Souza
Sakurai, Sérgio Naruhiko
Título em português
Análise dos efeitos de um imposto sobre alimentos engordativos no mercado brasileiro
Palavras-chave em português
alimentos
Análise de demanda
imposto
nutrientes
obesidade
subsídio
Resumo em português
A obesidade atingiu o estado de epidemia global para a Organização Mundial da Saúde. O Brasil não estaria imune a este fenômeno, segundo o IBGE presente em todas as classes sociais e faixas etárias. O interesse do ponto vista econômico é que o mercado de alimentos apresenta falhas, pois este não consegue precificar a relação entre consumo dos alimentos engordativos e a relação desses com doenças, a inconsistência temporal e o custo social para o sistema de saúde. Isso incentiva iniciativas de política pública para combater esse problema, uma das quais é analisada no presente trabalho. Mais especificamente, busca-se investigar a aplicação de um sobre tributo alimentos engordativos combinado com subsídio a cereais, frutas, verduras, vegetais e legumes. Para esta análise, foi necessário estimar a demanda por alimentos com base na POF-IBGE, para então aplicar a política fiscal proposta e avaliar seus impactos econômicos. O resultado, após a simulação de alguns cenários, é que o imposto sobre alimentos engordativos é uma opção que precisa ser combinada com um subsídio a alimentos saudáveis; caso seja aplicado apenas o imposto nos alimentos engordativos, podem ocorrer efeitos indesejáveis, tais como o aumento do consumo de alimentos ricos em sódio.
Título em inglês
Analysis of the effects of a fat tax in the Brazilian market
Palavras-chave em inglês
Demand analysis
food
nutrients
obesity
subsidy
tax
Resumo em inglês
Obesity has reached global epidemic status for the World Health Organization, Brazil will not be immune to this phenomenon, according to IBGE present in all social classes and age groups. The interest point of view is that the economic food market is flawed, because it fails the price relationship between consumption of fattening foods and their relationship with disease, time inconsistency and social cost to the health system. This encourages public policy initiatives to combat this problem, one of which is analyzed in this dissertation. More specifically, it seeks to investigate the application of a tax on fattening foods combined with subsidies to cereals, fruits and vegetables. For this analysis, it was necessary to estimate the demand for food based on POF-IBGE, then apply a tax policy proposal and evaluate its economic impacts. The result, after some simulation scenarios, is that the tax on fattening foods is an option that needs to be combined with a subsidy to healthy food; if the tax is applied only in fattening foods, side effects can occur, such as increased consumption of foods high in sodium.