Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2010.tde-01022011-161333
Documento
Autor
Nome completo
Jonathan Gonçalves da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2010
Orientador
Banca examinadora
Gurgel, Angelo Costa (Presidente)
Diniz, Eliezer Martins
Haddad, Eduardo Amaral
Título em português
Impactos econômicos de políticas de mudança climática na economia brasileira: um estudo a partir de um modelo de equilíbrio geral computável
Palavras-chave em português
Economia
GEEs
Políticas de mitigação
Resumo em português
O objetivo desta dissertação é estimar os impactos econômicos de cenários de políticas climáticas para o Brasil. Mais especificamente, pretende-se através de um modelo de equilíbrio geral computável verificar como algumas variáveis econômicas respondem à simulação de algumas políticas de mitigação de mudanças climáticas por parte do Brasil. Para tal propósito, utilizou-se o modelo Emissions Prediction and Policy Analysis EPPA do MIT, o qual é um modelo dinâmico-recursivo, multi-regional que representa a economia mundial. Os principais resultados revelaram que a introdução de metas de redução de emissões a partir de 2015, possibilita uma redução expressiva das emissões de GEEs do país, com destaque para a redução proveniente de desmatamento. Quanto ao nível de atividade econômica verificou-se que o sacrifício a ser realizado em termos de perdas do PIB não se mostrou expressivo, o que pode ser explicado por uma matriz energética intensiva em fontes de energia limpa. Em termos de bem-estar, observou-se que a inclusão de metas de redução do desmatamento, como as representadas pela política CP1 trouxeram perdas modestas em bem-estar para o Brasil, ou seja, o esforço no sentido de enquadramento com as metas de Copenhague é benéfico, pois as perdas de bem-estar serão relativamente pequenas, caso o país continue o ritmo de redução em emissões previsto para 2020.
Título em inglês
Economic impacts of policies on climate change mitigation in the Brazilian economy: a study based on a computable general equilibrium model
Palavras-chave em inglês
Economics
GHG
Mitigation policies
Resumo em inglês
The objective of this dissertation is to estimate the economic impacts of climate policy scenarios for Brazil. More specifically, it is intended through a computable general equilibrium model to see how some economic variables respond to the simulation of some policies to mitigate climate change by Brazil. For this purpose, it was used the Emissions Prediction and Policy Analysis model EPPA, from the MIT, which is a dynamic-recursive model, multi-regional that represents the world economy. The results reveal that the introduction of the targets for reducing emissions from 2015, allows an expressive reduction of GHG emissions in the country, notably the reduction from deforestation. Regarding the level of economic activity showed that the sacrifice being made in terms of GDP loss was not significant, which can be explained by an energy-intensive sources of clean energy. In terms of welfare, it was observed that the inclusion of the targets for reducing deforestation, such as those represented by the policy CP1 brought modest losses in welfare for Brazil, namely the effort to frame the goals of Copenhagen is beneficial, because the loss of welfare will be relatively small if the country can continue the pace of reduction in emissions in 2020.