Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.95.2011.tde-24042012-223141
Document
Author
Full name
Juliana Tarossi Pollettini
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2011
Supervisor
Committee
Macedo, Alessandra Alaniz (President)
Cardoso, Viviane Cunha
Ruiz, Evandro Eduardo Seron
Title in Portuguese
Auxílio na prevenção de doenças crônicas por meio de mapeamento e relacionamento conceitual de informações em biomedicina
Keywords in Portuguese
Bioinformática Translacional
Doenças Crônicas
Fatores Epigenéticos
Informática Biomédica
Mineração de Textos
Processamento de Linguagem Natural
Recuperação de Informação
Recuperação de Informação Inter-lingual
Abstract in Portuguese
Pesquisas recentes em medicina genômica sugerem que fatores de risco que incidem desde a concepção de uma criança até o final de sua adolescência podem influenciar no desenvolvimento de doenças crônicas da idade adulta. Artigos científicos com descobertas e estudos inovadores sobre o tema indicam que a epigenética deve ser explorada para prevenir doenças de alta prevalência como doenças cardiovasculares, diabetes e obesidade. A grande quantidade de artigos disponibilizados diariamente dificulta a atualização de profissionais, uma vez que buscas por informação exata se tornam complexas e dispendiosas em relação ao tempo gasto na procura e análise dos resultados. Algumas tecnologias e técnicas computacionais podem apoiar a manipulação dos grandes repositórios de informações biomédicas, assim como a geração de conhecimento. O presente trabalho pesquisa a descoberta automática de artigos científicos que relacionem doenças crônicas e fatores de risco para as mesmas em registros clínicos de pacientes. Este trabalho também apresenta o desenvolvimento de um arcabouço de software para sistemas de vigilância que alertem profissionais de saúde sobre problemas no desenvolvimento humano. A efetiva transformação dos resultados de pesquisas biomédicas em conhecimento possível de ser utilizado para beneficiar a saúde pública tem sido considerada um domínio importante da informática. Este domínio é denominado Bioinformática Translacional (BUTTE,2008). Considerando-se que doenças crônicas são, mundialmente, um problema sério de saúde e lideram as causas de mortalidade com 60% de todas as mortes, o presente trabalho poderá possibilitar o uso direto dos resultados dessas pesquisas na saúde pública e pode ser considerado um trabalho de Bioinformática Translacional.
Title in English
Support in the Prevention of Chronic Diseases by means of Mapping and Conceptual Relationship of Biomedical Information
Keywords in English
Chronic Diseases
Cross-language Information Retrieval (CLIR)
Epigenetic Factors
Information Retrieval
Medical Informatics
Natural Language Processing
Text Mining
Translational Bioinformatics
Abstract in English
Genomic medicine has suggested that the exposure to risk factors since conception may influence gene expression and consequently induce the development of chronic diseases in adulthood. Scientific papers bringing up these discoveries indicate that epigenetics must be exploited to prevent diseases of high prevalence, such as cardiovascular diseases, diabetes and obesity. A large amount of scientific information burdens health care professionals interested in being updated, once searches for accurate information become complex and expensive. Some computational techniques might support management of large biomedical information repositories and discovery of knowledge. This study presents a framework to support surveillance systems to alert health professionals about human development problems, retrieving scientific papers that relate chronic diseases to risk factors detected on a patient's clinical record. As a contribution, healthcare professionals will be able to create a routine with the family, setting up the best growing conditions. According to Butte, the effective transformation of results from biomedical research into knowledge that actually improves public health has been considered an important domain of informatics and has been called Translational Bioinformatics. Since chronic diseases are a serious health problem worldwide and leads the causes of mortality with 60% of all deaths, this scientific investigation will probably enable results from bioinformatics researches to directly benefit public health.