Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Autor
Nome completo
Guillermo Uceda Campos
Unidade da USP
Interunidades em Bioinformática
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2024-11-26
Imprenta
São Paulo, 2024
Orientador
Setubal, João Carlos - (Coorientador)
(
)
Banca examinadora
Setubal, João Carlos (Presidente)
Brocchi, Marcelo
Durham, Alan Mitchell
Moreira, Leandro Marcio
Título em inglês
Distribution, Dynamics, and Diversity of the Antiphage Immune Systems in Prokaryotic Genomes and Metagenomes
Palavras-chave em inglês
Genomic diversity, Metagenomics, Phage attacks, Prokaryotic immune systems
Resumo em inglês
Bacteria and Archaea employ several antiphage strategies, collectively known as prokaryotic immune systems, to defend against phage attacks. Initially focused on Restriction- Modification (RM), Abortive Infection (Abi), and CRISPR-Cas systems, recent discoveries have expanded this repertoire. This expansion has raised many questions about bacterial defense mechanisms, including the prevalence of these systems across prokaryotes, the causes of their diversity, and their origins and evolution. Despite of several studies, many aspects of these immune systems remain underexplored. Therefore, this research aims to analyze the distribution, dynamics and diversity of antiphage immune systems in prokaryotic genomes and metagenomes. A dataset of public genomes from the NCBI, along with metagenomic and metatranscriptomic datasets from a compost environment, was analyzed. A comprehensive pipeline was developed for data analysis, integrating various tools and techniques to genomics and metagenomics. Our key results revealed, firstly, that the distribution and diversity of immune systems across species are notable, not only for RM, Abi, and CRISPR-Cas, but also for the prevalence of lesser-known systems like Gabija, CBASS, Lamassu, and PD-T7 in over 60% of species. Interestingly, immune system patterns among bacterial species from different habitats or lifestyles reflected distinct immunity trends within those groups. Secondly, the extension of immune system detection in metagenomes to explore immune system dynamics revealed the presence of some systems over time in a compost environment, with CRISPR-Cas and RM Type I systems showing the highest persistence across time-series samples. Additionally, RNA-Seq data confirmed the activity of these immune systems, and taxonomic classification identified genera such as Streptomyces, Mycobacterium, and Thermobispora as the primary contributors to the immune systems detected over time, along with other genera. Finally, to delve into the organization of these immune systems, the analysis of protein domains uncovered distant phylogenetic relationships between systems and a wide array of combinations that contribute to the known diversity. Remote homology was identified across at least 45 immune system families, with RM systems appearing as a key point in the evolution and generation of other systems. The study also highlighted that helicase and ATPase domains frequently fuse with specific domains to create diverse immune systems. In conclusion, the computational analysis of antiphage immune systems in prokaryotic genomes and metagenomes offers a clear view of their complex diversity. This work not only opens avenues for further research into prokaryotic immunity but also deepens our understanding of prokaryote-phage interactions.
Título em português
Distribution, Dynamics and Diversity of the Antiphage Immune Systems in Prokaryotic Genomes and Metagenomes
Palavras-chave em português
Ataques de fagos, Diversidade genômica, Metagenômica, Sistemas imunológicos procarióticos
Resumo em português
As bactérias e arqueias empregam várias estratégias de defesa contra fagos, conhecidas coletivamente como sistemas imunológicos procarióticos, para se defender contra ataques de fagos. Inicialmente focados em sistemas de Restrição-Modificação (RM), Infecção Abortiva (Abi) e CRISPR-Cas, descobertas recentes expandiram esse repertório. Essa expansão levantou muitas questões sobre os mecanismos de defesa bacteriana, incluindo a prevalência desses sistemas entre os procariontes, as causas de sua diversidade e suas origens e evolução. Apesar de vários estudos, muitos aspectos desses sistemas imunológicos permanecem pouco explorados. Portanto, esta pesquisa visa analisar a distribuição, dinâmica e diversidade dos sistemas imunológicos antifagos em genomas e metagenomas procarióticos. Um conjunto de dados de genomas públicos do NCBI, juntamente com conjuntos de dados metagenômicos e metatranscriptômicos de um ambiente de compostagem, foi analisado. Um pipeline abrangente foi desenvolvido para a análise de dados, integrando várias ferramentas e técnicas aplicadas à genômica e metagenômica. Nossos principais resultados revelaram, primeiramente, que a distribuição e diversidade dos sistemas imunológicos entre as espécies são notáveis, não apenas para RM, Abi e CRISPR-Cas, mas também para a prevalência de sistemas menos conhecidos como Gabija, CBASS, Lamassu e PD-T7 em mais de 60% das espécies. Curiosamente, os padrões de sistemas imunológicos entre espécies bacterianas de diferentes habitats ou estilos de vida refletiram tendências imunológicas distintas nesses grupos. Em segundo lugar, a extensão da detecção de sistemas imunológicos em metagenomas para explorar a dinâmica desses sistemas revelou a presença de alguns sistemas ao longo do tempo em um ambiente de compostagem, com os sistemas CRISPR-Cas e RM Tipo I mostrando a maior persistência nas amostras de séries temporais. Além disso, dados de RNA-Seq confirmaram a atividade desses sistemas imunológicos, e a classificação taxonômica identificou gêneros como Streptomyces, Mycobacterium e Thermobispora como os principais contribuintes para os sistemas imunológicos detectados ao longo do tempo, junto com outros gêneros. Finalmente, para investigar a organização desses sistemas imunológicos, a análise de domínios proteicos revelou relações filogenéticas distantes entre sistemas e uma ampla variedade de combinações que contribuem para a diversidade conhecida. Homologia remota foi identificada em pelo menos 45 famílias de sistemas imunológicos, com os sistemas RM aparecendo como um ponto chave na evolução e geração de outros sistemas. O estudo também destacou que os domínios helicase e ATPase frequentemente se fundem com domínios específicos para criar sistemas imunológicos diversos. Em conclusão, a análise computacional dos sistemas imunológicos antifagos em genomas e metagenomas procarióticos oferece uma visão clara de sua diversidade complexa. Este trabalho não apenas abre caminhos para futuras pesquisas sobre imunidade procariótica, mas também aprofunda nossa compreensão das interações entre procariontes e fagos.