Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.95.2008.tde-06102009-102826
Documento
Autor
Nome completo
Rafael Carvalho de Oliveira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Beletti, Marcelo Emílio (Presidente)
Barrera, Junior
Cesar Junior, Roberto Marcondes
Furlan, Luiz Roberto
Silva, Paulo Lourenço da
Título em português
Morfometria computacional de órgãos de frangos de corte submetidos a duas dietas distintas: suplementação mineral quelada versus suplementação mineral tradicional
Palavras-chave em português
desempenho e resposta imune.
Frangos de corte
histomorfometria computacional
minerais quelatados
Resumo em português
Estudou-se a suplementação de minerais quelatados na nutrição de frangos de corte avaliando-se o desempenho zootécnico, a constituição e a morfologia óssea, hepática e intestinal destes animais, por meio da utilização de técnicas matemáticas computacionais, como visão computacional, reconhecimento de padrões e análises estatísticas multivariadas. Adicionalmente aferiu-se a resposta imunológica das aves testadas valendo-se do teste de inibição de hemaglutinação para Newscastle. Finalmente, fez-se a quantificação da porcentagem de cinzas ósseas no osso seco desengordurado em cada tratamento com a finalidade de comparar estes resultados àqueles de análise de imagens. Foi realizado um experimento fatorial 22, sendo os fatores sexo, macho e fêmea, e tipo de ração, premix mineral quelatado versus premix mineral tradicional. As aves foram alojadas na granja experimental da Fazenda do Glória Fundação de Amparo a Pesquisa da Universidade Federal de Uberlândia e, durante o estudo, anotaram-se os índices zootécnicos de cada grupo. Aos 49 dias de idade, as aves foram sacrificadas para coleta de órgãos para histomorfometria e verificação do rendimento de carcaça. Obtidas as imagens histológicas e macroscópicas foram empregadas as técnicas computacionais incluindo aquelas desenvolvidas pelo Grupo de Pesquisa em Visão Cibernética do Instituto de Física de São Carlos - Universidade de São Paulo. Os resultados demonstraram que dentre as variáveis aferidas ou não houve diferenças estatísticas entre os tratamentos ou, quando ocorreu diferença, essa indicou melhores resultados entre os machos tratados e resultados inferiores para as fêmeas tratadas, exceto quanto à microscopia intestinal e a quantificação da degeneração hepática. Em relação a primeira variável tanto os machos tratados quanto as fêmeas tratadas apresentaram os melhores resultados, mas na variável degeneração hepática os resultados também foram semelhantes entre machos e fêmeas, mas, nesse caso, o uso de quelatos foi prejudicial levando-se em conta o maior grau de lesão hepática entre os animais tratados. Assim, concluiu-se que o uso de minerais quelatados, de acordo com o esquema de arraçoamento estudado, foi positivo para frangos de corte machos e não o foi para fêmeas. Tal evidência aponta para a afirmação que, na pesquisa do uso de quelatos, os machos e as fêmeas deverão receber atenção diferenciada, tendo em vista que parecem responder distintamente ao produto.
Título em inglês
Computational histomorphometry of broiler chickens organs submitted to two distinct feeds: chelated minerals and not chelated minerals diet.
Palavras-chave em inglês
broiler chickens
chelated minerals
computational histomorphometry
performance and immune response
Resumo em inglês
This research studied the influence of chelated minerals in broilers chickens nutrition as well as the constitution and morphology of bone, liver and intestine of these animals, by means of the utilization of mathematical and computational techniques including computer vision, pattern recognition and statistical analysis. Additionally, the immunological response of the tested birds was investigated by using the haemagglutination inhibition test for Newcastle disease. We also measured the percentage of bone ash in dry and defatted bone in each handling with the purpose of comparing these results to those of images analysis. A factorial experiment was carried out, considering as factors sex, male and female, and kind of feed, while considering chelated minerals versus traditional minerals. The broilers were lodged in the Fazenda do Glória - FUNDAP-UFU experimental farm and, during this period, the performance indices of each group were estimated. At 49 days of age, the birds were sacrificed for collection of organs for histomorphometry and verification of the carcass. The obtained histological images were submitted to computational techniques analyses including some developed by the Cybernetic Vision Group of the Instituto de Física de São Carlos-USP. The results showed that the variables checked were diversely affected by the treatments. Better results were observed for treated males, with poorer performance obtained for treated females, except for intestinal microscopy and the quantification of the liver degeneration. Regarding intestinal microscopy, the treated males and females presented the best results. In which concerns the second variable, the results were similar between males and females, but in that case the groups that received chelated minerals presented bigger liver degeneration area than the control groups. Therefore, it was possible to conclude that the use of chelated minerals, according to the proposed breeder plan, was positive only for male broilers. Such evidence implies that, in the studies of chelated minerals, male and females should receive differentiated attention, having in mind that they respond differently to the products.