Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.93.2016.tde-27012016-134500
Documento
Autor
Nome completo
Sonia Maria de Oliveira Gonçalves Skoda
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Leite, Edson Roberto (Presidente)
Ajzenberg, Elza Maria
Held, Maria Silvia Barros de
Título em português
Evolução da arte da joalheria e a tendência da joia contemporânea brasileira
Palavras-chave em português
Arte
Design
História da joalheria
Joias
Resumo em português
A presente dissertação se baseou no percurso da história da arte, para compreender as manifestações da história da joalheria, pois a joia com seu valor material é um patrimônio impregnado de simbologias e de significados estéticos. Este trabalho utilizou a pesquisa histórica, baseada na pesquisa bibliográfica ou de fontes secundárias. Estabeleceu-se um painel cronológico do caminho percorrido pela humanidade para desenvolver a arte da joalheria, desde o seu surgimento, procurando fazer relação entre suas descobertas, necessidades de novos materiais, o aprimoramento de técnicas ou ainda a capacidade de desenvolver habilidades para executá-las. A sua relação com as artes plásticas, que nas últimas décadas levaram a arte e a joia a romper paradigmas. Atualmente, a joia é mais despojada, enfrenta novos desafios como a preocupação com o meio ambiente e a utilização de sementes, madeiras, entre outros materiais naturais, criando objetos com design diferenciado e contemporâneo.
Título em inglês
Evolution of the art of jewelry and jewelry trends in contemporary Brazilian
Palavras-chave em inglês
Art
Design
History of jewellery
Jewelry
Resumo em inglês
This dissertation is based on the course of art history, to understand the manifestations of the history of jewelry, as the jewel in its material value is a heritage steeped in symbolism and aesthetic meanings. This study used historical research, based on literature or secondary sources. Established a panel chronological path for humanity to develop the art of jewelry, from its inception, seeking to make the relationship between their findings, need for new materials, improvement of techniques or even the ability to develop skills to execute them. His relationship with the arts, which in recent decades have led to art and jewelry to break paradigms. Currently, the jewel is more casual, faces new challenges such as concern for the environment and use of seeds, wood, and other natural materials, creating objects with different design and contemporary.