Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.93.2022.tde-24102022-132121
Documento
Autor
Nome completo
Maria Cecilia Martins Ribeiro Corrêa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Castro, Eliane Dias de (Presidente)
Lima, Elizabeth Maria Freire de Araujo
Mecca, Renata Caruso
Ribeiro, Marina Ferreira da Rosa
Título em português
O encontro com as coisas e o ato do fazer: trânsitos entre a arte e a clínica da terapia ocupacional
Palavras-chave em português
Arte
Clínica
Criação artística
Donald Winnicott
Terapia Ocupacional [tendências]
Resumo em português
O encontro clínico acontece no mundo e constitui um conhecimento tácito difícil de comunicar. Assim, o objetivo deste estudo foi dar voz a uma prática clínica terapêutica ocupacional que ocorreu na interface dos campos da arte e da terapia ocupacional, e teve como referência a psicanálise de Donald Winnicott - cuja obra contribui para a compreensão das condições necessárias para o desenvolvimento humano desde a constituição da experiência de ser até a apropriação, pelo gesto criativo, da dimensão cultural e da vida social. A pesquisa abordou uma prática clínica hibridizada com a arte a partir de narrativas dos encontros clínicos e de dois elementos comuns constitutivos de ambos os campos: o encontro com as coisas e o ato do fazer. Trata-se de um estudo transdisciplinar que, para adentrar o tema, adensar o entendimento e dialogar com outros pesquisadores, realizou uma pesquisa bibliográfica alimentada por um interesse formativo, buscou concepções que enriquecessem a compreensão sobre a arte e sobre o fazer clínico terapêutico ocupacional hibridizado com a arte e ampliassem o conhecimento sobre o espaço fronteiriço entre esses campos. Então, esta dissertação se propôs estudar a clínica e o espaço intervalar entre os campos e se sustentou metodologicamente nos princípios do dialogismo de Mikhail Bakhtin e na força germinativa que as narrativas estabelecem através do tempo, segundo o pensamento de Walter Benjamin. A interlocução com os diversos autores acessados a respeito dos dois elementos constitutivos estudados, somada à análise das narrativas clínicas, permitiu a observação de uma relação de complementariedade e reciprocidade entre os campos, isto é, ambos os campos de conhecimento apresentam noções ao outro que orientam a maneira de perceber, conceber e pensar a si próprio.
Título em inglês
The encounter with things and the act of doing: transit between art and occupational therapy practice
Palavras-chave em inglês
Art
Artistic creation
Clinic
Donald Winnicott
Occupational therapy [trends]
Resumo em inglês
The clinical encounter takes place in the world and constitutes a tacit knowledge difficult to communicate. Thus, this study's objective was to give voice to a clinical practice of occupational therapy occurring at the interface of the fields of art and occupational therapy, having as reference Donald Winnicott's psychoanalysis - whose work helps us understand the conditions necessary for human development as from the constitution of the experience of being to the appropriation, through a creative gesture, of cultural dimension and social life. The research approached a clinical practice hybridized with the art based on narratives of clinical encounters and of two common elements constituting both fields: the encounter with things and the act of doing. It is a transdisciplinary study which, in order to approach the theme, to deepen understanding and to dialog with other researchers, conducted a bibliographic survey fed by a formative interest, which looked for conceptions able to enhance the understanding of art and of the clinical doing of occupational therapy hybridized with art and able to broaden knowledge of the bordering area between those fields. So, this dissertation intended to study the practice and the interval between the fields and was methodologically based on the principles of Mikhail Bakhtin's dialogism and on the germinative force the narratives set through time, according to Walter Benjamin's thought. The interlocution with the several authors consulted about the two constitutive elements studied, added to the analysis of the clinical narratives, enabled the observation of a relation of complementarity and reciprocity between the fields, i.e., both the fields of knowledge present notions to the other one that guide the way of perceiving, conceiving, and thinking one's self.