Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.93.2014.tde-24042015-160031
Documento
Autor
Nome completo
Eduardo Akio Shoji
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Freire, Maria Cristina Machado (Presidente)
Khouri, Omar
Silveira, Paulo Antonio de Menezes Pereira da
Título em português
Entre práticas artísticas e editoriais: as publicações coletivas no museu
Palavras-chave em português
Acervo MAC USP
Poesia visual
Publicações de artistas
Revista de artista
Resumo em português
As publicações de artistas são uma das principais formas de manifestação da arte do século 20: tanto por serem originárias da modernidade artística, quanto por marcarem aspectos próprios da linguagem contemporânea. Como formas operativas potencialmente acolhedoras do trabalho coletivo entre artistas e poetas, materializando um espírito de rede, analisamos algumas publicações de artistas brasileiras dos anos 1970 presentes no acervo do MAC USP. De livros de artistas a revistas literárias, as publicações coletivas são consideradas veículos de comunicação bem como da própria arte. Enquanto produtos do design gráfico, tais edições estabelecem relações entre ler e ver, palavras e imagens, propondo desafios críticos e museológicos. Após apresentar um estudo geral sobre as publicações de artistas, buscamos organizar nossa reflexão em dois grandes grupos, as relações entre Poesia e Visualidade e Poesia e Performatividade, como modos de se apropriar artisticamente dos objetos editáveis e publicáveis. No primeiro caso, ligados a uma tradição construtiva, os poetas e artistas estão interessados na construção visual de suas obras e em seus efeitos, criando uma poesia visual ou uma imagem visual poética. No segundo, aliados sobretudo ao tropicalismo e à poesia marginal, servem-se das publicações para atingir e interagir com o leitor ou o público, através do potencial imagético e performático da palavra e de imagens visuais poeticamente construídas enquanto enunciados discursivos e socialmente identificados na cultura de massa.
Título em inglês
Between artistic and editorial practices: the collective artists publications in the museum
Palavras-chave em inglês
Artists magazines
Artists publications
MAC USP Collection
Visual poetry
Resumo em inglês
The artists publications are one of the main forms of art manifestation in the 20th century: both because they originate on the modernity period of art, and by bringing aspects inherent to the contemporary means of expression. We analyze some editions of Brazilian artists from the 1970s, as operative forms, potentially welcoming to collective work of artists and poets, which materialize a network impulse. They are all part of Museum of Contemporary Art at USP collection. From artistic books to literary journals, collective publications are considered means of communication as well as objects of art per se. As products of graphic design, such editions establish relations between reading and seeing, words and images, setting up some critical and museologic challenges. After introducing with a general study about the artists publications, we aim to organize our reflection in two larger groups: the relations between Poetry and Visuality and the one between Poetry and Performativity, as ways of appropriating artistically some editable and publishable materials. In the former, connected to a constructive tradition, poets and artists are interested in visual construction of their works and their effects, creating some kind of visual poetry or a visual poetic image. In the latter, aligned mostly to Tropicalism and marginal poetry, the artists use the publications to reach out and interact with a certain public or reader, through the imagetic and performatic potential of the words and poetically visual images constructed as discursive utterances that are socially identified in mass culture.