Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.93.2014.tde-24042015-151959
Documento
Autor
Nome completo
Aliny Cristina Lourenço
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Leite, Edson Roberto (Presidente)
Marques, Jane Aparecida
Seixas, Renato Braz Oliveira de
Título em português
A Folia de Reis de São José do Barreiro: recurso cultural brasileiro
Palavras-chave em português
Cultura popular
Festas populares
Folias de Reis
Patrimônio cultural imaterial
Recursos culturais
Resumo em português
A Folia de Reis é uma festa popular presente em várias regiões do Brasil desde a época da colonização brasileira, com variações regionais e transformando-se através dos tempos. Esta pesquisa investigou a ocorrência desse recurso cultural em São José do Barreiro, cidade do interior paulista, onde ela acontece há mais de 90 anos, sem interrupções. Inserida no contexto da religiosidade popular brasileira, esta manifestação cultural traz em seu seio as várias características do povo brasileiro, expressas em seus diversos símbolos e nas relações entre devotos-foliões e comunidade. Recebendo diversas influências ao longo dos anos e recriando-se constantemente, não perdeu seu sentido principal, a de manifestar a sua fé através de rituais que incluem diversas expressões (musicais, dramáticas e plásticas), constituindo-se, assim, um importante recurso cultural que deve ser salvaguardado, não só pelos órgãos governamentais, mas também pela comunidade local, verdadeira detentora do saber e da qual depende a efetiva prática da transmissão para as futuras gerações. Neste trabalho foi realizada uma pesquisa bibliográfica exploratória, buscando-se um referencial teórico para a compreensão e elucidação dos fatos sem desprezar o registro da memória coletiva obtida através de entrevistas abertas realizadas com os detentores da festa.
Título em inglês
The Folia de Reis of São José do Barreiro: Brazilian cultural resource
Palavras-chave em inglês
Cultural resources
Folia de Reis
Immaterial cultural patrimony
Popular culture
Popular festivals
Resumo em inglês
The Folia de Reis is a popular festival present in many regions of Brazil since the time of colonization of Brazil, with regional variations and turning through the ages. This research investigated the occurrence of this cultural resource in São José do Barreiro city in São Paulo state, where it happens for more than 90 years without interruption. Set in the context of Brazilian popular religiosity, this cultural event brings in its bosom the various features of the Brazilian people, expressed in its various symbols and relationships between devotees, revelers, and community. Receiving various influences over the years and constantly re-inventing itself, has not lost its primary sense, to express their faith through rituals that include various expressions (musical, dramatic and plastic), thus constituting an important cultural resource that must be protected, not only by government, but also by the local community, which holds true of knowledge and of which depends on the effective practice of transmission to future generations. In this paper an exploratory literature search was conducted, seeking a theoretical framework for understanding and elucidating the facts without neglecting the record of collective memory obtained through open interviews with the holders of the party.