Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.93.2009.tde-23082012-081734
Documento
Autor
Nome completo
Maria Cristina Caponero
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Leite, Edson Roberto (Presidente)
Lage, Beatriz Helena Gelas
Seixas, Renato Braz Oliveira de
Título em português
Festejando São Benedito: a congada em Ilhabela, recurso cultural brasileiro
Palavras-chave em português
Cultura Popular
Festas Populares
Patrimônio Cultural Imaterial
Recursos Culturais
Resumo em português
Herança basicamente portuguesa, as festas religiosas no Brasil ganharam contornos populares, sendo de grande importância para a formação da cultura popular e para a identidade nacional. Em Ilhabela, litoral norte do Estado de São Paulo, a Festa de São Benedito que tem com ponto máximo a apresentação da Congada de São Benedito vem sendo realizada há mais de cento e cinquenta anos, sem nunca ter sido interrompida. Esta festa recebeu grande influência africana e não se tornou mero entretenimento, mantendo sua tradição como uma manifestação de grande religiosidade popular, onde o sagrado e o profano estão interligados em uma demonstração de fé e solidariedade que atravessa gerações e se constitui em significativo patrimônio imaterial brasileiro. Deve-se compreender que não só o governo deve atuar como co-responsável no comprometimento pela preservação e salvaguarda desse bem cultural, mas também toda a comunidade local, verdadeira detentora do saber e da qual depende a efetiva prática da transmissão para as futuras gerações. Neste trabalho foi realizada uma pesquisa bibliográfica e exploratória, buscando-se um referencial teórico para a compreensão e elucidação dos fatos, sem desprezar o registro da memória coletiva obtido através de entrevistas abertas realizadas com os detentores da festa.
Título em inglês
Celebrating São Benedito: the congada in Ilhabela, brazilian cultural resource.
Palavras-chave em inglês
Cultural Resources
Immaterial Cultural Patrimony.
Popular Culture
Popular Parties
Resumo em inglês
Inheritance basically Portuguese, the religious parties in Brazil, earn popular profile, being very important to the popular culture development and national identity. In Ilhabela, north coast of São Paulo State, São Beneditos Party which has as a culminating point the São Beneditos Congada has being realized an hundred fifty years ago, without any interruption. This party received great African influence and didnt become a simple entertainment, keeping its tradition as a manifestation of great popular religiosity, where the sacred and the profane were connected in a faith and solidarity proof, which passes along generations and consists of a Brazilian immaterial patrimony. We must understand that not only the government must acts as the responsible under an engagement for the preservation and safeguard of this cultural resource, but also the whole local community, the truth owner of the knowledge and from whom depend the effective practice on the transmission for the future generations. This study realized a bibliographic and inquiry research, looking for a theoretic reference to the understanding and elucidation of the facts, without despising the collective memory register obtained through opened interviews made with the party owners.