Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.93.2013.tde-23012014-135050
Documento
Autor
Nome completo
Sandra Maria de Oliveira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Castro, Eliane Dias de (Presidente)
Aranha, Carmen Sylvia Guimaraes
Leal, Patricia Garcia
Título em português
Processo de criação em dança: investigações artísticas em um campo de ações em saúde mental
Palavras-chave em português
Criação artística
Dança
Fenomenologia
Maurice Merleau-Ponty
Rudolf Laban
Saúde mental
Resumo em português
Com o objetivo de realizar um estudo sobre a dança com pessoas em sofrimento psíquico e produzir reflexões sobre a arte em um campo de ações em saúde mental, realizou-se intervenções em um Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) na cidade de São Paulo. Pelo caráter qualitativo do trabalho, optou-se pela pesquisa-ação que permitiu o planejamento, a organização da intervenção em conjunto com as necessidades de atendimento dos participantes e das diretrizes da atenção em saúde mental do CAPS, e as transformações do processo investigado durante seu desenvolvimento. Para a abordagem das especificidades do processo de criação em dança vivenciado, elegeu-se os princípios teóricos de Rudolf Laban sobre o movimento humano e aspectos da fenomenologia da percepção abordados por Merleau-Ponty. No decorrer das intervenções, percepções e reflexões tomaram corpo e visibilidade com o surgimento de expressões corporais e de outras linguagens nas atividades realizadas. No percurso do trabalho percebeu-se que a essência da experiência encontrava-se no processo de criação em dança. A proposta produziu intervenções que promoveram novas formas corporais e relacionais e constituiu aos participantes uma experiência como atores em processos coletivos em espaços comunitários. Como prática estética, sensível, a pesquisa apresentou-se como uma ação interdisciplinar situada na interface da arte e da saúde mental.
Título em inglês
Process of dance creation: artistic investigations in a field of mental health actions
Palavras-chave em inglês
Artistic creation
Dance
Maurice Merleau-Ponty
Mental health
Phenomenology
Rudolf Laban
Resumo em inglês
With the objective to conduct a study about dancing with people in psychological distress and producing reflections about art in a field of mental health actions, we made interventions in a Psychosocial Care Center in the city of Sao Paulo. By the qualitative characteristic that the work has, we chose action-research that allowed the planning, organization and transformation process that was investigated during its development. Approaching the specificities of the process of creation lived on dance, we elected the theoretical principles of Rudolf Laban about the human movement and aspects of the phenomenology of perception approached by Merleau-Ponty. During our interventions, perceptions and reflections took shape and visibility with the emergence of body expressions and other expressive languages in the activities practiced together. Throughout the work, it was realized that the essence of the experience was in the process of dance creation. The proposal produced interventions that promoted new body and relational forms and constituted for the participants an experience as actors in collective processes in community. As a esthetic practice, sensitive, this experience was presented as a proposal interdisciplinary interface of art and mental health.