Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.93.2012.tde-22062012-170422
Documento
Autor
Nome completo
Adriana Medeiros Peliano
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Monteiro, Katia Canton (Presidente)
Cunha, Maria Zilda da
Willer, Claudio Jorge
Título em português
Através do surrealismo e o que Alice encontrou lá
Palavras-chave em português
Alice no país das maravilhas
Surrealismo
Resumo em português
Essa dissertação apresenta mais uma aventura de Alice atravessando mais de um século de diálogos e figuras (e de que serve um livro sem figuras e nem diálogos, pensou Alice) com foco no surrealismo. A viagem parte do passeio de barco quando a estória de Alice foi contada pela primeira vez, chegando até as viagens da menina pela webland no mundo contemporâneo. As ilustrações de Lewis Carroll e John Tenniel apresentam a menina vitoriana, contrapondo às influências românticas e pré-rafaelitas de Carroll, à caricatura e às intertextualidades que cruzam às ilustrações de John Tenniel. Num Segundo momento a menina salta do livro de estórias infantis para o livro de imagens poéticas, viajando por um labirinto aonde encontra diversas Alices surrealistas. A femme enfant, a colagem, a imagem poética, a metamorfose, o objeto surrealista e o maravilhoso são os caminhos percorridos nessa aventura. Num terceiro momento Alice viaja pelo mundo contemporâneo aonde a ilustração ganha contornos mais complexos e desafiadores. Arte e ilustração se cruzam nas trilhas da menina de muitas faces.
Título em inglês
Through surrealism and what Alice found there
Palavras-chave em inglês
Alice in Wonderland
Surrealism
Resumo em inglês
This dissertation presents another adventure of Alice through more than a century of pictures and conversations (and what is the use of a book without pictures and conversations?, thought Alice to herself). The travel departs from the boat trip where the story of Alice was first told, arriving to the adventures of the girl in the web-land in contemporary world. The illustrations by John Tenniel and Lewis Carroll present the Victorian Alice, contrasting Carroll's influences of romanticism and pre-Raphaelism with the caricatures and intertextual procedures of John Tenniel' illustrations. In a second moment the girl jumps from the book of children's stories to the book of poetic images, traveling through a maze where she will find several surreal Alices. Femme enfants, collages, poetic images, metamorphosis, surreal objects and the marvelous are paths crossed in this adventure. In the third part Alice travels in the contemporary world where illustration gets more complex and challenging contours. Art and illustration are on the trail of the girl of many faces.